Санкт-ПетербургНебольшой дождь+16°C

Весенняя тоска петербургского ЗакСа

Закс
Фото © Пресс-служба Законодательного Собрания Петербурга

В последние месяцы количество и длительность заседаний петербургского парламента значительно сократились. Лето ещё не наступило, а в ЗакСе уже началась «засуха». Томным собраниям не хватает только сонных мух для полноты картины.

С каждым разом количество интересных законопроектов сокращается вместе с числом острых дискуссий. Даже вечные оппоненты, вроде депутатов Максима Резника и Андрея Анохина, не дают друг другу поводов лишний раз обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.

Так, 24 апреля Законодательное собрание Петербурга провело аж два заседания вместо одного. Депутаты подсуетились для того, чтобы в трёх чтениях принять законопроект временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова о круглогодичном бесплатном проезде на электричках для льготников. Оппозиция, конечно, припомнила, что они выступали с аналогичным предложением и раньше, но слава всё равно ушла временному градоначальнику.

Делёжка позитивных законопроектов — это новая тенденция петербургского парламента. Например, оппозиционная коалиция и партия власти никак не могут определиться — кто всё-таки добился внесения парка на Смоленке в число зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП). На предыдущем заседании, 10 апреля, депутат Анохин громко заявлял, что заслуга эта принадлежит его однопартийцу Константину Чебыкину, а оппозиционеры Максим Резник, Борис Вишневский и Алексей Ковалёв – это всего лишь «политиканы» (депутаты пытались согласовать запрос о финансировании будущего парка – прим. ред.). Отметим, что пока парламентарии делят венец славы, территория в устье реки Смоленки остаётся пустырём, зато со статусом ЗНОП.

Лучом света 24 апреля не стал и законопроект об изменении программы реновации в Петербурге. Вопрос, который ещё пару месяцев назад вызвал бы жаркие дискуссии, не особенно взбудоражил депутатов. По поводу предложения расселять хрущёвки не только в пределах квартала, но и в черте всего муниципалитета, высказалась привычная компания – Алексей Ковалёв, Борис Вишневский и Оксана Дмитриева. Реакции от оппонентов не последовало.

Закс
Фото © Пресс-служба Законодательного Собрания Петербурга

В завершении этого захватывающего парламентского дня депутаты в закрытом режиме пришли к окончательному выводу, что выбирать почётных граждан в Петербурге в 2019 году они снова не будут.

«Так проголосовали депутаты», — лаконично объяснил это решение спикер Вячеслав Макаров.

На этой ноте ЗакС закончил заседание и ушёл на своеобразные каникулы. Ни 1, ни 8 мая народные избранники не соберутся, чтобы принять новые законопроекты. Интересно, что на несколько недель парламентарии «выпадут» из рабочего ритма и в июне — у них уже согласована отмена заседаний 12 и 19 числа.

Участившиеся выходные депутатов и скучные заседания можно, конечно, оправдать стечением обстоятельств — 8 сентября в Петербурге пройдут выборы. Горожанам предстоит определиться не только с новыми депутатами, но и с новыми мундепами. А тут у всех парламентских фракций есть свой прямой интерес.

С наблюдениями «Форпоста» согласилась доктор политических наук, профессор СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко. По её словам, причины парламентской «засухи» кроются в двух составляющих.

«Одна из них объективная: вся работа Законодательного собрания Петербурга просто тонет в огромном количестве инфоповодов федерального уровня, которые сейчас в Петербурге есть. Это и строительство скоростной трассы Москва-Петербург, и изменения планов в отношении судебного квартала и его застройки, разрешение скандального вопроса с музеем блокады Ленинграда. Это такие очень яркие инфоповоды, которые затмевают в повестке всё, в том числе и работу депутатов ЗакСа.

Есть ещё субъективная составляющая: депутаты шести парламентских фракций сейчас во многом ориентированы на выборы. И на выборы не губернатора. Речь о муниципальных выборах. Политические партии сейчас ведут очень активную работу по формированию штабов, написанию программ кандидатов. Многие депутаты ЗакСа включены в этот процесс. Поэтому они немного свою активность снизили», — объяснила эксперт.

Добавим, ранее в политических Telegram-каналах предлагали связывать «засуху» в ЗакСе с желанием оппозиции участвовать в губернаторской кампании. Мол, парламент голосами «Единой России» отменил несколько заседаний в разгар предвыборного сезона, когда должен формироваться список кандидатов на пост главы города. Однако Инна Ветренко предложила не спешить с выводами.

яблоко
Фото © Пресс-служба Законодательного Собрания Петербурга

«Я думаю, не стоит серьёзно рассматривать этих кандидатов. Вряд ли они пройдут дальше создания инфоповодов (речь идёт об оппозиционных кандидатах из числа депутатов ЗакСа, таких как Амосов, Вишневский, Дмитриева — прим. ред.). У них нет никаких шансов пройти муниципальный фильтр. Оппозиции нужно объединяться, чтобы выдвигать единого кандидата. Подключать все свои ресурсы воздействия на муниципальных депутатов с целью прохождения фильтра. А так у них реальных шансов нет никаких.

Насколько эти выборы серьёзны для федерального центра, мы видим по тому, какие ресурсы используются для того, чтобы сделать Беглова не просто выбираемым, но и авторитетным, поскольку у него высокая узнаваемость, но не очень высокий процент доверия. Федеральные ресурсы мощные, среди них — согласие Путина на проекты, о которых до этого многим даже не было известно. Это говорит о том, что федеральный центр очень внимательно следит за выборами губернатора и здесь случайных кандидатов не будет», — уточнила Ветренко.

Несмотря на все причины для общей ударной работы, объединение – не самое любимое занятие протестных сил. Политические партии и движения уже вовсю готовят своих кандидатов. А в стенах ЗакСа скоро можно будет делать ставки на то, кто же из депутатов пройдёт пресловутый фильтр. От одной только фракции «Яблоко», состоящей из двух человек, уже имеется два претендента на участие в борьбе за муниципальные подписи. А это значит, что трибуна Мариинского дворца для оппозиции всё-таки лишней не была бы. Ведь как «Форпост» писал ранее, далеко не у всех парламентариев Петербурга высокий медиарейтинг, а это, как ни крути, в общении с мундепами могло бы сыграть большую роль.