Санкт-ПетербургСолнечно+21°C

Путин уволил двух генералов МВД из-за дела Голунова

полиция
Фото © Форпост Северо-Запад /

Глава государства удовлетворил ходатайство министра внутренних дел, сообщили в Кремле.

В четверг, 13 июня, президент России Владимир Путин подписал указ об отставке двоих генералов МВД РФ.

От занимаемой должности освобождён генерал-майор полиции Юрий Девяткин. Он возглавлял управление по контролю за оборотом наркотиков столичного Главка. Также поста лишился начальник управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД по Москве, генерал-майор Андрей Пучков.

Об увольнении этих высокопоставленных офицеров полиции настоял министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Соответствующее ходатайство он направил президенту после проверки по делу журналиста-расследователя Ивана Голунова.

Напомним, Голунова задержали 6 июня в центре Москвы и обвинили в наркоторговле. Сотрудники полиции утверждали, что корреспондент «Медузы» нёс в рюкзаке запрещённые вещества. Кроме того, наркотики якобы позднее нашлись и в квартире журналиста. Сам Голунов отрицал причастность к вменяемому ему преступлению и заявил, что дело против него сфабриковано. По словам журналиста, незадолго до задержания он получал угрозы в связи с новым расследованием, которое касалось рынка похоронных услуг. В защиту Ивана Голунова выступили многие его коллеги, в том числе из крупнейших государственных СМИ, а также общественные деятели, артисты и политики. Под давлением общественности была начата проверка действий правоохранителей. Выяснилось, что журналист действительно невиновен. С него сняли все обвинения и отпустили.