Санкт-ПетербургПасмурно+16°C

Уголовное дело в отношении журналиста Ивана Голунова решено прекратить

иван голунов в суде
Фото © Евгений Фельдман для «Медузы»

Корреспондента интернет-издания в скором времени освободят из-под домашнего ареста, сообщила пресс-служба МВД РФ.

Во вторник, 11 июня, стало известно, что правоохранители приняли решение прекратить уголовное преследование в отношении журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев заявил, что дело прекратят в связи с недоказанностью участия в совершении преступления. По его словам, материалы внутреннего расследования передадут в Следственный комитет России.

Полицейских, которые задержали корреспондента «Медузы», на время проверки отстранят от работы. Кроме того, глава МВД России попросит президента РФ Владимира Путина уволить начальника УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова.

Напомним, журналиста-расследователя Ивана Голунова задержали в Москве днём 6 июня. Его заподозрили в незаконном распространении наркотиков. О задержании корреспондента стало известно только спустя сутки.

Сотрудники полиции утверждали, что в рюкзаке Голунова нашли пакетик с порошкообразным веществом. По итогам обыска в квартире корреспондента правоохранители отчитались об обнаружении ещё нескольких свёртков с наркотиками. Сам Голунов настаивал, что дело против него сфабриковано. Никулинский суд Москвы 8 июня отправил журналиста под домашний арест.

В защиту Ивана Голунова выступили коллеги из разных регионов России, которые на протяжении нескольких дней выходили на одиночные пикеты. В понедельник, 10 июня, издания «Ведомости», «Коммерсантъ» и «РБК» вышли с одинаковой первой полосой, посвящённой Голунову. Освободить журналиста «Медузы» требовали музыканты, политики и общественные деятели. Своё мнение о деле Голунова также высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она назвала произошедшее «головотяпством» и «непрофессионализмом».