Санкт-ПетербургСолнечно+19°C

Памфилову попросили отменить выборы в 25 петербургских МО

обращение
Фото © vk.com/teamnavalny_spb

Желающие стать муниципалами в Северной столицы готовы пойти на крайние меры, чтобы восстановить справедливость на выборах, сообщил местный штаб Алексея Навального в соцсетях.

В среду, 17 июля, кандидаты в муниципальные депутаты Петербурга подписали обращение к главе Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой с просьбой переназначить выборы как минимум в 25 муниципальных округах города.

«Элла Александровна, то, что вы называете выборами, ими не является. Мы не можем доверять работе избирательных комиссий, неоднократно нарушивших закон. Комиссии, которые не пускают в помещения членов СПбИК и ЦИК, баррикадируются и обманывают кандидатов, не соответствуют принципу "честных и прозрачных выборов"», — говорится в письме.

Кандидаты назвали происходящее в петербургских ИКМО катастрофой. Отменить выборы они попросили в следующих МО: №15, Екатерингофский, Ржевка, Чёрная речка, Сампсониевское, Гагаринское, Звёздное, Сергиевское, Сосновское, Пулковский меридиан, Введенский, Посадский, Чкаловское, Петровский, Полюстрово, Комендантский Аэродром, Пискарёвка, Морские ворота, Озеро Долгое, Академическое, Зеленогорск, Кронверкское, Аптекарский остров, Светлановское и Смольнинское.

Напомним, муниципальная кампания в Петербурге в 2019 году проходит с множеством скандалов. Изначально кандидаты жаловались на то, что выборы назначаются тайно. После того, как о старте гонки стало известно, появились другие проблемы. Претенденты на депутатские места в советах не могли подать документы, потому что перед ними выстраивались искусственные очереди из молодых людей в спортивных костюмах. Возле зданий ИКМО избивали кандидатов и журналистов, комиссии отказывались работать в установленное для этого время, а в свои помещения не пускали не только выдвиженцев, но и сотрудников ГИКа и ЦИКа. Секретарь избиркома округа Екатерингофский смогла на час «взять в заложники» правозащитника Динара Идрисова. В той же ИКМО задерживали общественника Красимира Врански и нескольких кандидатов за то, что они якобы нарушали порядок. В итоге, данная комиссия отказала большинству претендентов на участие в выборах. Все эти решения пришлось пересматривать Горизбиркому, частично ГИК их отменила.