Санкт-ПетербургДымка+10°C

ИКМО Екатерингофский придётся повторно рассмотреть регистрацию кандидатов-оппозиционеров

выборы
Фото © vk.com/cikrussia

В одном из самых скандальных избиркомов Северной столицы вынуждено вернутся к уже проделанной работе.

Во вторник, 23 июля, петербургская избирательная комиссия обязала ИКМО Екатерингофский пересмотреть решения об отказах регистрировать кандидатов в муниципальные депутаты. Речь идёт о восьми оппозиционерах, среди которых Фёдор Горожанко, Полина Костылёва и Александр Шуршев.

«Екатерингофский полностью возвращён в ИКМО. Ждём заседания», — написали авторы Telegram-канала «Правозащитное Яблоко в Питере».

Они же уточнили, что местный избирком соберётся для решения этих вопросов уже сегодня вечером. Им придётся повторно выносить решения по восьми выдвиженцам.

Отметим, на прошлой неделе рабочая группа ГИКа, которая рассматривала эти жалобы, предлагала городской комиссии самой зарегистрировать данных кандидатов, но на заседании Горизбиркома решили, что лучше обнулят решения и вернут бумаги на пересмотр в ИКМО.

Избирком Екатерингофского округа в ходе муниципальной кампании 2019 года заслужил славу одного из самых скандальных. Комиссия тайно объявила выборы, а после не принимала документы у кандидатов, люди днями дожидались своей очереди. У здания этого ИКМО задержали общественника Красимира Врански и нескольких выдвиженцев. В здание избиркома не допускали представителя ГИК Екатерину Фесик. Секретарь комиссии также заперла в одном из кабинетов правозащитника Динара Идрисова.

Напомним, в Петербурге массово отказывали в регистрации кандидатам в местные депутаты. Претенденты на выборную борьбу обратились с жалобами в Горизбирком. К сегодняшнему дню городская комиссия отменила уже 170 решений избирательных комиссий МО.