Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C

Петербургские политологи намекнули, за кого голосовать на губернаторских выборах

деньги
© Общественное достояние

Депутаты — популисты, которые портят городской бюджет, в Петербурге нет протестов, а кандидаты в губернаторы не могут объяснить, откуда брать деньги. В таких тезисах экономисты, социологи и политологи обсудили грядущий день голосования в Северной столице.

В понедельник, 26 августа, в ТАСС в Петербурге прошла пресс-конференция, посвящённая губернаторской избирательной кампании, а именно — двум неделям до дня голосования. Ожидалось, что в ней примет участие вице-губернатор Евгений Елин, а также местные эксперты в области политической жизни.

За два часа до этого мероприятия в Мариинском дворце начались «нулевые» чтения бюджета. Рассказать депутатам о главном финансовом документе пришёл лично Елин. Вопросов к нему оказалось так много, что к петербургским политологам он не успел.

закс
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

Эксперты не расстроились и постарались включиться в главную тему дня, а потому свой разговор строили вокруг бюджета и тех, кто его составлял. Так, экономист Дмитрий Прокофьев открыл встречу и сразу объявил, что в Петербурге сегодня существует самый лучший вариант бюджетного планирования в стране.

Оценил Прокофьев и обещание врио губернатора Александра Беглова увеличить размер городского бюджета до триллиона рублей к 2024 году. По мнению экономиста, своей цели Смольный сможет достичь уже в ближайшее время, возможно, даже в 2020 году.

На тему пополнения казны обратил внимание и политолог Юрий Светов. Оказалось, что он также верит в силы команды временного губернатора и считает возможным достигнуть триллионного показателя через год-полтора. Политолог обратил внимание на то, что цифра эта не только амбициозная, но и часто пугающая горожан, поскольку люди не понимают, за счёт чего будет формироваться бюджет. Светов объяснил, что у многих может возникнуть ощущение, что доходы вырастут только из-за повышения налогов и введения дополнительных сборов. Он обратил внимание и на то, что ни у кого из оппонентов Беглова в программах также не указаны пути пополнения казны.

Светов объяснил, что уделяет этому большое внимание, поскольку привлечение средств не всегда бывает внешне привлекательно. В качестве примера он привёл усиление туристического потока, которое может мешать жизни самих петербуржцев. По мнению политолога, такие вещи нужно проговаривать вслух, но пока этого почти не делается.

«Я повторю, что команде Беглова, если они побеждают 8 сентября, это надо держать в уме. И, ставя цель — триллион рублей, нужно объяснить людям, откуда он возьмётся», — добавил специалист.

Политолог отметил, что всем участникам избирательной кампании по долгу их профессиональной деятельности должно быть известно, как формировать бюджет. Он предположил, что они могли бы обсудить это в эфире своих телевизионных дебатов и снять тем самым ряд вопросов.

Напомним, первые два раунда телевизионных прений кандидатов были посвящены вопросам экономического характера. В частности, на одной из встреч политики обсуждали варианты пополнения казны.

дебаты
Фото © Телеканал Санкт-Петербург/скриншот

Политолог Александр Ершов в свою очередь крайне низко оценил разговоры о бюджете города в рамках идущей избирательной кампании. По его словам, эффективность этих речей находится «ниже плинтуса».

«Поскольку никакой социологии нет, я провёл на последней неделе четыре фокус-группы, и, среди прочего, прокачал на них основные тезисы кампании, то есть проговаривал то, что говорится по телевизору и в новостях, чтобы увидеть, что самые обычные люди об этом думают. При словах "триллион как желаемый бюджет" было видно, что они не понимают, о чём речь, и хотят, чтобы это быстрее закончилось», — рассказал о своих исследованиях Ершов.

Он добавил, что люди понимают лучше то, когда что-то уже случалось. В качестве примера он привёл снижение тарифов на ЖКУ и бесплатный проезд на электричках для ряда категорий граждан. По его мнению, петербуржцев интересуют реальные дела, а не политика. Ершов заметил, что за чертой внимания у избирателей остаются и протесты.

«Это в Москве всё сконцентрировано, а у нас даже если есть конфликты на муниципальной почве, то они как-то проходят незамеченными», — сказал он.

В Петербурге минувшим летом прошло два санкционированных митинга на тему честных выборов. Оба они собрали несколько тысяч человек. Кроме того, в выходные дни весь август проходят одиночные пикеты.

пикет
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ректор ЛГУ имени Александра Пушкина Сергей Еремеев также выступил на пресс-конференции. Он не стал отставать от коллег и свою речь тоже посвятил Александру Беглову и его команде. Политолог особенно отметил, что над финансовым документом работали не члены какой-то партии, а профессионалы. По его мнению, это позволило им грамотно распределить приоритеты:

«И если депутаты Законодательного собрания не испортят, я не побоюсь этого слова — "испортят", потому что популизм штука страшная, — не испортят основные моменты этого бюджета, а улучшат и привяжут к тем болевым точкам, которые у нас есть, то всё будет здорово».

Еремеев завершал выступления экспертов, а потому поставил под разговором точку с призывом идти на выборы.

«Мне представляется, если мы с вами через две недели реализуем каждый своё избирательное право и выберем губернатора города, который на основании предложенных программ реализует то, о чём мы мечтаем или ежедневно хотим, то у нас с вами есть уверенное будущее», — заключил политолог.

На этом эксперты и закончили. Разбирать программы кандидатов в губернаторы, анализировать их выступления во время телевизионных дебатов, рассуждать о ведении агитации, открытии нашумевших экстерриториальных участков и опасениях фальсификаций на мероприятии с заявленной темой «Избирательная кампания в Санкт-Петербурге: две недели до выборов» никто не стал. Видимо, такая в Петербурге интересная кампания, что политологам оказался интереснее городской бюджет.