Санкт-ПетербургНебольшой снег+0°C

Защита историка Соколова обжаловала его арест

Олег Соколов
© Общественное достояние

В Центральном районе города юристы попробуют изменить меру пресечения обвиняемому в жестоком убийстве, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе петербургских судов.

В четверг, 14 ноября, Октябрьский районный суд Петербурга зарегистрировал апелляционную жалобу от адвоката доцента исторических наук СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в жестоком убийстве своей сожительницы, 24-летней аспирантки вуза Анастасии Ещенко.

«Судом преждевременно удовлетворено ходатайство следователя», - говорится в апелляции.

Как пояснили в судебной пресс-службе, защита учёного считает, что судья не до конца изучил обстоятельства, послужившие основанием для взятия Соколова под стражу.

Представители историка просят городской суд Петербурга отменить постановление и избрать в отношении их клиента более мягкую меру пресечения.

Напомним, тонушего Олега Соколова спасли из Мойки утром 9 ноября. С мужчиной был рюкзак, в котором нашли отрезанные женские руки. Полиция обнаружила в квартире учёного другие фрагменты тела девушки.

Историка задержали, на допросе следователей он признался в убийстве. Суд арестовал мужчину на два месяца. Чуть позже преподавателю СПбГУ предъявили обвинение.

Гибель Анастасии Ещенко вызвала сильный общественный резонанс. После раскрытия подробностей преступления в Сети создали петицию с требованием отставки руководства петербургского госвуза. Наряду с этим у Соколова нашлись сторонники, настаивающие на его невиновности и требующие снисхождения ввиду его возраста, заслуг перед наукой и активного участия в российском военно-историческом движении реконструкторов.