Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

Секретарь ИКМО Екатерингофский оспорила в суде привлечение к ответственности

Суд
Фото © Форпост Северо-Запад /

У одной из самых скандальных избирательных комиссий Северной столицы появился шанс на избежание ответственности.

В четверг, 21 ноября, Ленинский районный суд Петербурга отменил решение мирового судьи о привлечении к административной ответственности секретаря ИКМО Екатерингофский Лидии Островской. Дело направили на новое рассмотрение.

Наказать Островскую ещё в июле просил Горизибрком. В ГИК ссылались на то, что Островская не исполнила их законное требование. Она трижды отказывалась принимать документы о выдвижении кандидатами у оппозиционеров Александра Шуршева и Полины Костылёвой, хотя на стороне активистов была городская комиссия.

Островская обжаловала решение о привлечении её к ответственности, основываясь на том, что протокол об её административном правонарушении был составлен неверно.

Апелляционное заседание прошло в закрытом режиме. На нём пыталась присутствовать в качестве слушателя Костылёва, но её удалили из зала под предлогом «нарушения прав Островской».

Отметим, накануне Горсуд приостановил рассмотрение ещё одного муниципального дела. Месяц назад Горизибирком обратился туда с требованием расформировать ИКМО Екатерингофский. Суд приступил к работе над данным случаем 20 ноября и сразу же отложил его. Вернутся к рассмотрению должны после того, как районная инстанция разберётся с жалобой Островской.

Напомним, ИКМО Екатеингофский прославилось во время избирательной кампании 2019 года. Комиссия вовремя не опубликовала данные о начале своей работы, сложилась ситуация «тайных выборов». Из-за этого Горизбирком обязал местную комиссию продлить сроки регистрации кандидатов, избирком пытался обжаловать такое распоряжение в суде.

Весь период приёма документов у выдвиженцев сопровождался скандалами. В помещение ИКМО не пускали членов ГИК и ЦИК, у его здания задерживали и избивали активистов. После проведения самого дня голосования, комиссия дважды считала бюллетени. Пересчёт изменил результаты выборов.