Санкт-ПетербургПеременная облачность+15°C
$ЦБ:73,24ЦБ:85,96OPEC:45,08

От взрыва в метро до здоровья детей чекистов: как выносили приговор «друзьям смертника»

Суд теракт
Фото © Форпост Северо-Запад /

Теракт в петербургской подземке оценили в 205 лет колонии, почти семь миллионов рублей и один пожизненный срок.

Второй западный окружной военный суд 10 декабря огласил приговор по делу о взрыве в метро Петербурга 3 апреля 2017 года. Эффект от законченной главы этой судопроизводственной поэмы был смазан повесткой города на Неве. Эту самую повестку продиктовал инцидент, который тоже связан с метрополитеном.

Дело в том, что в этот же день как сквозь землю провалился глава компании «Метрострой» Николай Александров. Как выяснилось позже, его задержали, а затем арестовали по делу о присвоении и растрате бюджетных средств.

Несмотря на это, «Форпост», следивший за каждым процессуальным поворотом следствия по делу о теракте, не может не рассказать, во что в день приговора превратился крупнейший военный суд города.

Всё с самого начала пошло по странному сценарию. Многие из тех, кто регулярно посещал процесс в отношении обвиняемых во взрыве, знает, что ни разу заседание не начинали в назначенное ранее время. То конвой опаздывал, то ещё что-то обязательно выбивалось из запланированного графика. Порой слушатели с журналистами томились в коридоре в ожидании начала заседания по два, а то и по три часа.

В этот раз всё случилось иначе. Ещё за полчаса до назначенного времени заботливые приставы вышли на улицу и сгребли слушателей с перекура.

«Бегом в здание, а то опоздаете», - сказал один из служителей порядка.

В зале собралось более сотни человек - представители потерпевшей стороны, родные и близкие подсудимых, пресса. Камеры выстроились первым рядом - поближе к триумвирату судей и фигурантам.

«Прошу отойти на задние ряды. Вы закрываете обзор пишущим журналистам, которых мы полгода тут каждое заседание видим. А вас - впервые», - говорит пристав телевизионщикам, чем моментально вызывает их ненависть.

Кармическое равновесие всё же было достигнуто глубокой благодарностью со стороны печатной и онлайн прессы.

Наконец, коллегия московских судей зашла в зал, а её председатель Андрей Морозов начал оглашать приговор. Правда, только резолютивную часть. Без особых подробностей.

Основного фигуранта уголовного дела Аброра Азимова, который по данным следствия финансировал теракт, приговорили к пожизненному лишению свободы. Его брат Акрам получил наказание в виде 28 лет колонии строгого режима. Мухамадюсуп Эрматов был приговорён к 28 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Ибрагим Эрматов - к 27 годам колонии строгого режима. Содика Ортикова приговорили к 22 годам колонии строгого режима, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Дилмурада Муидинова и Азамжона Махмудова - к 20 годам, Сейфуллу Хакимова и Бахрама Эргашева - к 19 годам колонии строгого режима.

Для Шохисты Каримовой назначили наказание в виде 20 лет колонии общего режима. Строгий режим, по российском закону, для женщин не предусмотрен.

Для сравнения: прокурор Надежда Тихонова ранее в рамках прений сторон потребовала пожизненного заключения для Аброра Азимова, его брата Акрама, а также Ибрагима и Мухамадюсупа Эрматовых. Для Азамжона Махмудова, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Дилмурада Муидинова, Сейфуллы Хакимова и Бахрама Эргашева прокурор просила по 27 лет колонии строгого режима, для Содика Ортикова - 28 лет. Для Каримовой Тихонова просила 20 лет колонии общего режима.

Ни один из фигурантов свою вину в суде не признал.

Суд также решил оштрафовать всех осуждённых. Так, Аброр Азимов обязан выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей, Акрам Азимов - 700 тысяч рублей, Ортиков, Каримова, Мирзаалимов, Махмудов, Хакимов, Эргашев и Муидинов - по 500 тысяч, а братья Эрматовы - по 600 тысяч рублей. Кроме того, удовлетворён гражданский иск метрополитена Петербурга к осуждённым на сумму около 695 тысяч рублей.

Андрей Морозов читал приговор тихо. Зато после него стало очень громко. Большинство фигурантов, казалось, находились в ступоре. Их лица ничего не выражали. Истерика началась у Шохисты Каримовой. Она стучала ногами, кричала, билась кулаками и головой в стены «аквариума».

«Я не виновна!» - громом раскатывалось по залу суда.

Тут же активизировалась группа поддержки - некоторые из зала встали на стулья и начали скандировать: «Не виновны!».

Приставы оперативно сняли активных граждан с «верхотуры» и начали постепенно просить всех слушателей на выход.

«Я не виновна! Как вы можете!» - продолжала надрываться Каримова, но крик этот уже был за спинами присутствовавших ранее в зале людей.

Саму её из зала выносили. Стоять на ногах она не могла.

В коридоре суда, в свою очередь, кричала мать Мирзаалимова. За время недолгой апологии в защиту сына она успела пожелать неизлечимых болезней детям сотрудникам ФСБ, которые расследовали уголовное дело.

На этом трагическое «представление» закончилось. Адвокаты единогласно заявили, что приговор будет обжалован. Таким образом, география дела о теракте расширится. Апелляции по материалам, касающихся военных судов, с недавнего времени рассматривает суд в Новосибирске.

Справка:

3 апреля 2017 террорист-смертник Акбаржон Джалилов пронёс в петербургское метро два взрывных устройства. Одну бомбу он оставил на платформе станции «Площадь Восстания», но её вовремя обезвредили. Вторая взорвалась в вагоне на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате взрыва погибли 16 человек, включая Джалилова, ещё 67 получили ранения.

Фигурантам дела о взрыве вменили участие в террористическом сообществе, содействие террористической деятельности, незаконное изготовление и оборот взрывных устройств. Следствием установлено, что подсудимые входили в запрещённую в РФ группировку «Катиба Таухид валь-Джихад».