Санкт-ПетербургЯсно+3°C

Петербургские депутаты о новом главе кабмина: «Мишустин — технический премьер, которого сменят летом 2020 года»

мишустин
Фото © duma.gov.ru

Год только начался, а российскую политику уже потрясла «революция сверху». За один день президент страны объявил о подготовке новой схемы распределения власти, а кабинет министров подал в отставку. Спустя сутки «у руля» уже оказался новый председатель правительства.

До 15 января Михаил Мишустин был известен как глава Федеральной налоговой службы. В скандалах замечен не был, резонансных заявлений не делал. На своём месте работал долго и, как говорят эксперты, качественно. Его фамилия не мелькала в числе возможных преемников президента, его не прочили в губернаторы особо важных регионов. Проще говоря, лицо его рядовому жителю страны было незнакомо.

Уже 16 января имя и фамилия Михаила Мишустина сотни раз мелькнули перед глазами читателей новостей. Утром он посетил Госдуму, пообщался с депутатами, уже днём нижняя палата парламента одобрила его кандидатуру, а ближе к вечеру президент подписал постановление о его назначении на пост премьер-министра. «Форпост» узнал у депутатов петербургского ЗакСа, что они думают о новом главе правительства, его планах и будущем. Мнения ожидаемо разделились.

мишустин
Фото © duma.gov.ru

Так, петербургский единоросс Андрей Васильев, как и его коллеги из Думы, посчитал назначение абсолютно логичным, ведь именно этот специалист «смог привести дела налоговой службы на совершенно новый уровень, возможно, лучший в мире».

При этом работать с новыми министрами, по мнению единоросса, Мишустину не придётся. Депутат предположил, что председатель правительства получит в наследство старый кабинет министров в почти том же составе.

В другой части петербургского парламента на нового премьера предсказуемо посмотрели без особого оптимизма. Беспартийный Михаил Амосов в разговоре с «Форпостом» заявил, что само назначение Мишустина противоречит той реформе, которую анонсировал президент. Ведь перераспределение сил, по мнению депутата, призвано усилить парламентскую власть, а значит, и в кабмине должен быть человек, который понимает правила политики.

«Но в противоречие с этим вносится кандидатура человека, который никак не связан с политическими партиями. По большому счёту мы не знаем ничего про его политические взгляды. Он чистый технократ. Наверное, неплохой, но надо ведь решать политические вопросы. Я хочу сказать, что это политическая должность, а не техническая», — объяснил свою мысль демократ.

мишустин
Фото © duma.gov.ru

Эсер Алексей Ковалёв анализировать способности новой фигуры не стал вовсе. По его мнению, Мишустин — это технический премьер, который нужен только на время решения определённых задач.

Депутат предположил, что реальный руководитель у кабмина появится уже летом 2020 года, после того, как власти проведут необходимые им конституционные изменения.

«Понятия не имею, кто им может стать, но это будет переходная фигура, учитывая, что Путин после 2024 года должен перейти на другую должность. Соответственно вся эта комбинация направлена на сохранение Путина у руля власти», — сказал Ковалёв.

Парламентарий отметил, что в данный момент от назначения Мишустина не выигрывает ни одна из политических сил, но желаемый результат получает Владимир Путин.

«Что касается того, кто проиграл, наверное, проиграли эти либералы в кавычках, представители крупных финансовых кругов, которые лоббируют свои спекулятивные интересы через правительство», — добавил он.

Несмотря на такой категоричный взгляд, Ковалёв отметил, что верит в будущие глобальные перемены в российском правительстве. По его мнению, уже совсем скоро там пройдёт «настоящий, а не косметический ремонт».

Справка:

В ежегодном послании Федеральному собранию 15 января 2020 года президент Владимир Путин заявил о том, что в обществе созрел запрос на перемены, и откладывать их нельзя. В том же выступлении он анонсировал будущие поправки в Конституцию. Глава государства предложил отдать приоритет российскому праву над мировым, изменить порядок назначения руководителей правоохранительных органов, а также увеличить роль парламента в принятии решений.

После этого об отставке кабмина объявил экс-председатель правительства Дмитрий Медведев. Президент принял её тем же вечером и предложил на пост главы кабмина на тот момент руководителя ФНС Михаила Мишустина.

Параллельно с этим была создана рабочая группа по внесению поправок в главный документ страны. В неё вошли 75 человек — политики, учёные и даже деятели искусства. Сегодня они провели первую встречу с президентом в Ново-Огарёво.