Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

Петербургские эсеры обратились к Генпрокурору после крушения СКК

СКК
Фото © Форпост Северо-Запад /

Политики Северной столицы усомнились в соблюдении необходимых правил при проведении демонтажных работ в Московском районе города.

В пятницу, 31 января, лидер петербургской «Справедливой России» Марина Шишкина вместе с депутатами ЗакСа от партии Алексеем Ковалёвым, Надеждой Тихоновой и Александром Егоровым направили обращение Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову. Поводом для письма стало обрушение СКК «Петербургский», во время которого погиб рабочий.

Эсеры рассказали, что компания-концессионер «СКА-Арена», которая должна заняться реконструкцией спорткомплекса, получила разрешение на проведение работ только 29 января. Сразу после этого подрядчики организации приступили к демонтажу крыши.

«На имеющихся в открытом доступе видеозаписях процесса демонтажа крыши видно, что работниками подрядной организации производство работ осуществляется в нарушение требований безопасности. Это в том числе привело к обрушению крыши и падению с неё одного из рабочих», - говорится в письме.

Авторы письма попросили Краснова взять на личный контроль сложившуюся ситуацию и провести выездную проверку, чтобы убедиться в законности начала демонтажных работ. В «Справедливой России» хотят убедиться, что у подрядчика был разработан и утверждён план по демонтажу.

Кроме того, эсеры попросили обратить внимание и на то, как комитет по инвестициям Смольного выбирал концессионера.

Напомним, ранее стало известно, что губернатор Петербурга Александр Беглов поручил главе ГУ МЧС по Петербургу Алексею Аникину срочно принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшего обрушения СКК и недопущению людей на территорию спортивно-концертного комплекса «Петербургский». Сам градоначальник сейчас находится в Москве с рабочим визитом.

Кроме того, обрушение прокомментировал гендиректор «СКА Арена» Игорь Забиран. По его словам, демонтаж всегда предполагает обрушение здания.

Напомним, 15 января правительство Петербурга заключило концессионный договор со «СКА Арена» на реконструкцию и эксплуатацию спортивно-концертного комплекса «Петербургский». По условиям заказчика, обновлённое здание должно было быть готово к маю 2023 года.

Уже 31 января в третьем часу дня во время проведения демонтажных работ здание арены обрушилось. В результате погиб один рабочий. Его тело несколько часов искали спасатели. В МЧС уже заявили, что угрозы дальнейшего разрушения здания нет. Проверку по факту произошедшего начали в городском Следкоме. Глава этого ведомства Александр Клаус лично прибыл на место происшествия.