Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:55,14

Заседание по делу историка Соколова перенесли на 7 декабря

Соколов сидит
Фото © Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

На нашумевшем процессе в Северной столице выступили новые свидетели.

В среду, 2 декабря, в Октябрьском районном суде Петербурга прошло очередное заседание по делу историка Олега Соколова. Его обвиняют в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, с которой они жили вместе. Трансляция проходила на Youtube-канале судебного портала.

На сегодняшних слушаниях в суде выступили три свидетеля, которые беседовали с экс-доцентом в Мариинской больнице, куда тот попал после падения в Мойку.

Правоохранители воспроизвели слова Соколова: тот говорил, что убил Ещенко из обреза после ссоры, начавшейся из-за детей историка, — аспирантке не нравилось, что её возлюбленный с ними общается. Выстрел он сделал, когда та лежала на кровати.

Видеозапись диалога велась одним из трёх оперативников на личный смартфон. Об этом он сообщил суду. Материал был изучен на заседании, несмотря на попытки юристов лектора этому помешать.

В суде также обсуждался вопрос о повторной психологической экспертизе лектора. На этом настаивали его защитники, однако суд адвокатам отказал. Кроме того, стало известно, что на следующее слушание будет вызван новый свидетель, который якобы видел, что накануне дня смерти возлюбленная экс-доцента встречалась с его врагом Евгением Понасенковым.

Позже выяснилось, что таинственный незнакомец — шутка. Вымышленный персонаж был создан самим оппонентом бывшего сотрудника СПбГУ, чтобы ввести последнего в заблуждение через корреспонденцию, доставляемую историку в СИЗО. Данные письма были приобщены к материалам дела.

В итоге заседание перенесли на полдень 7 декабря. Прения сторон назначили на 9 декабря.

Напомним, Олег Соколов обвиняется в убийстве и расчленении своей сожительницы — 24-летней аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко. Инцидент произошёл в начале ноября 2019 года. Об этом стало известно после того, как историка выловили из Мойки, при нём нашли рюкзак с человеческими руками.

С тех пор ведутся слушания по данному делу. Экс-доцент неоднократно заявлял, что именно он лишил жизни свою возлюбленную. При этом учёный указывает, что до преступления его довёл его недруг Евгений Понасенков, который якобы начал травлю преподавателя после получения от лектора негативной рецензии на его книгу.