Санкт-ПетербургСолнечно+11°C
$ЦБ:75,55ЦБ:90,46OPEC:65,21

СМИ: майора полиции из Петербурга заподозрили в сливе данных «отравителей Навального»

полиция
© Форпост Северо-Запад

ФСБ проявила интерес к стражу порядка из Северной столицы.

В понедельник, 1 марта, стало известно, что петербургский Следком возбудил уголовное дело об утечке данных авиапассажиров, летевших из Томска в Москву рейсом 2614 авикомпании S7 с оппозиционером Алексеем Навальным на борту в день его отравления. В сливе сведений из базы данных «Розыск-Магистраль» заподозрили майора полиции из Петербурга, сообщил «Коммерсант».

По данным издания, разбирательство сопровождается силами ФСБ. Действия возможного информатора оценили по 286 статье УК РФ (превышение должностных полномочий).

Рапорт о несанкционированном получении данных подали сотрудники петербургского управления собственной безопасности (УСБ) в январе 2021 года. В ходе проверки стало ясно, что 8 и 9 сентября прошлого года в систему заходил майор полиции. Он якобы искал сведения о перелёте от 20 и 21 августа, нашёл их и передал третьим лицам.

Также издание предполагает, что задержание и семичасовой допрос без адвоката журналистки издания Baza Майле Мачюлите, произошедшие в Северной столице 27 февраля, связано с разбирательством СК по этому делу. Редакция, в которой работает женщина, сообщила, что с ней связался знакомый правоохранитель и предложил встретиться для передачи важной информации.

В итоге её встретили сотрудники УСБ и ФСБ. С представительницы СМИ взяли подписку о неразглашении. Теперь она фигурирует в качестве свидетеля по некоему уголовному разбирательству.

Напомним, 20 августа оппозиционер Алексей Навальный был госпитализирован с токсическим отравлением. Ему стало плохо в самолёте, когда он возвращался на в Москву из Томска, и судно совершило экстренную посадку в Омске.

Двое суток политика удерживали в омском стационаре, предполагая, что у него нарушился обмен веществ, после чего немецким врачам позволили забрать его на лечение в клинику Charité.

В начале сентября правительство Германии сообщило, что уверено в отравлении Навального ядом из группы «Новичок». При этом в России не стали возбуждать уголовное дело и расследовать возможное преступление.

В декабре 2020 года президент РФ Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека заявил о невозможности возбудить уголовное дело о попытке отравить оппозиционера, так как российские правоохранители не обладают должным количеством сведений для начала уголовного производства.

Через несколько дней издания The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel и Фонда борьбы с коррупцией (признан в РФ иноагентом) выпустили расследование о людях, которые предположительно организовали покушение на политика. Журналисты пришли к выводу, что за отравлением стоит группа из восьми оперативных сотрудников ФСБ.

Авторы материалы опирались на базы данных авиаперелетов и данные биллинга сотовых телефонов.