Санкт-ПетербургПеременная облачность+29°C
$ЦБ:74,10ЦБ:87,32OPEC:72,68

Максима Резника отправили под домашний арест по делу о незаконном обороте наркотиков

Максим Резник в суде
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице задержанному накануне парламентарию избрали меру пресечения.

В пятницу, 18 июня, Октябрьский районный суд Петербурга отправил под домашний арест депутата городского Законодательного собрания Максима Резника, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

Обвинение Резнику предъявили сегодня. Вину он не признал.

По данным объединённой пресс-службы городских судов, гособвинение отметило, что преступление, в котором подозревают Резника, представляет высокую общественную опасность. Кроме того, подсудимый осведомлён о личностях свидетелей, поэтому может угрожать им, мешать установлению истины по делу и скрываться от следствия и суда, а также продолжать заниматься преступной деятельностью и уничтожать доказательства. Поэтому СК попросил о домашнем аресте, который способен обеспечить следствию контроль за надлежащим поведением Резника вне мест лишения свободы.

Также Следком полагает, что Резник может использовать должностное положение и профессиональные связи и принять меры к воспрепятствованию производства по делу.

«Резник проявил особый цинизм, выразившийся в совершении действий, которые он никогда и ни при каких обстоятельствах не должен был совершать, игнорируя нравственное понятие о чести представителя органа законодательной власти Российской Федерации», — добавили в суде.

Его домашний арест подразумевает, что парламентарий не сможет покидать без разрешения следователя квартиру на улице Кораблестроителей, за исключением экстренной медицинской помощи. В случае госпитализации он должен будет находиться в лечебном учреждении. Ему запретили общаться без разрешения следователя со всеми лицами, кроме своих защитников и близких родственников, проживающих совместно с ним, а также лиц, оказывающих медицинскую помощь; получать и отправлять корреспонденцию, за исключением той, что связана с осуществлением прав обвиняемого по уголовному делу; а также вести переговоры с использованием любых средств связи, за исключением переговоров со своими защитниками, близкими родственниками, с лицом, ведущим предварительное следствие по уголовному делу, и с контролирующим органом.

Сам Резник не согласился со следователем, посчитал домашний арест избыточной мерой, которая «поставит крест на его работе». Полагал, что подписки о невыезде будет достаточно.

Мера пресечения действует по 16 августа.

Напомним, Резника задержали накануне после утренних обысков в его доме, на даче и в квартире матери. Ближе к вечеру его привезли на допрос в Следственный комитет, где присвоили статус подозреваемого в «наркотическом» деле. По версии следствия, не позднее 9 марта 2021 года парламентарий якобы незаконно приобрёл для личного пользования 18,2 грамма запрещённого вещества растительного происхождения.

Следователи отметили, что Резник пришёл в дом на набережную канала Грибоедова, где продолжил незаконно хранить при себе наркотическое средство до прибытия сотрудников полиции для обыска. Далее он оставил наркотик на столе и скрылся с места преступления.

Команда Резника связала задержание их лидера с критикой «Единой России». Сторонники народного избранника заявили, что продолжат готовиться к сентябрьским выборам в городской парламент.

По мнению коллег депутата в Заксобрании, такая ситуация могла произойти с каждым. Оппозиционные парламентарии видят в этом политический подтекст.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен