Санкт-ПетербургЯсно+10°C
$ЦБ:72,79ЦБ:86,41OPEC:72,71

Евросоюз ввёл секторальные санкции против Белоруссии

Протесты в Минске
© Tut.by

Соседнему с РФ государству ограничили экономические возможности.

В четверг, 24 июня, Евросоюз официально ввёл секторальные санкции против Белоруссии. Об этом сообщается в отчёте ЕС.

«Совет сегодня ввёл ограничительные меры против белорусского режима в ответ на эскалацию серьёзных нарушений прав человека и жестоких репрессий в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, а также в ответ на принудительную посадку самолёта авиакомпании Ryanair в Минске 23 мая 2021 года и связанное с этим задержание журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги», — говорится в тексте.

Так, республику ограничили в торговле нефтепродуктами, калийными удобрениями, табачной продукции. Введён запрет на реализацию Минском оборудования, программных обеспечений и технологий, используемых для перехвата и мониторинга интернета и телефонных звонков.

Белоруссия не сможет продавать товары двойного и военного назначения, стране закрыт выход на финансовые рынки ЕС. Власти республики не могут пользоваться услугами страхования в Евросоюзе, а Европейский инвестиционный банк остановит выплаты по всем государственным проектам страны.

Ранее в ЕС заявляли о планах ввести секторальные санкции против Белоруссии после произошедшего в мае инцидента с экстренной посадкой в Минске самолёта авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. На его борту находился оппозиционер Роман Протасевич, которого задержали сразу после того, лайнер приземлился в столице республики.

Напомним, введённые санкции были согласованы Европейским союзом 18 июня. Ограничительные меры против Белоруссии, согласно официальной позиции Евросовета, действуют с октября 2020 года в ответ на фальсификацию президентских выборов в августе 2020-го, запугивание населения и репрессии в отношении мирных демонстрантов.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен