Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:73,19ЦБ:86,86OPEC:73,57

СМИ: Протасевича и Сапегу перевели под домашний арест

Роман Протасевич, Nexta
© ОНТ

Появились новые подробности белорусского скандала.

В пятницу, 25 июня, стало известно, что гражданку РФ Софью Сапегу и гражданина Белоруссии Романа Протасевича перевели под домашний арест. Об этом сообщило BBC News со ссылкой на слова родителей подследственных.

По данным издания, сейчас Сапега живёт одна в минской съёмной квартире. Родителей девушка видела накануне. По их словам, она находится под домашним арестом уже два-три дня.

Отчим Сапеги Сергей Дудич отметил, что они всей семьёй находятся «в шоке». Он не стал говорить, сняты ли с его падчерицы обвинения, якобы чтобы ей не навредить.

Сейчас решается вопрос о встрече с ней российского консула, сообщили в посольстве России.

София Сапега
© Nexta Live

Романа Протасевича также перевели под домашний арест, рассказал BBC его отец Дмитрий Протасевич. Он отметил, что ему сложно комментировать действия властей. По данным Протасевича-старшего, обвинения с Сапеги и его сына не сняты.

Также Дмитрий Протасевич сообщил, что адвокат не рассказывает семьям о ходе процесса. Его сын сейчас находится на съёмной квартире, но не с Сапегой.

Напомним, в конце мая экс-редактора оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Романа Протасевича задержали в минском аэропорту. Это произошло из-за того, что самолёт, на котором он летел из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Белоруссии по поручению диспетчеров. Вместе с ним летела его девушка — гражданка РФ Софья Сапега.

Из-за скандала с задержаниями молодых людей Эстония запретила белорусской «Белавии» полёты над своей территории. Подобные санкции позже ввели Латвия, Польша, Великобритания, Франция, Литва, Швеция, Германия, Финляндия, Нидерланды, Чехия и Украина.

После этого правительство Белоруссии попросило помощи в сложившейся авиаблокаде у РФ. Так, белорусский премьер-министр Роман Головченко заявил, что последние события — признак «несправедливого давления» европейских стран на республику.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен