Санкт-ПетербургНебольшой дождь+12°C
$ЦБ:71,06ЦБ:82,62OPEC:83,30

Петербургский политолог назвал первый день выборов спокойным, несмотря на сообщения о нарушениях

выборы 2021
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице эксперт не заметил «вбросов» на голосовании.

В пятницу, 17 сентября, политолог Андрей Таннер прокомментировал итоги первого дня выборов в Петербурге. Он посчитал, что они прошли «очень спокойно», несмотря на ряд нарушений, которые фиксировали на разных избирательных участках города.

«Первый день выборов очень похож на то, как происходила вся предвыборная компания — тихо и спокойно, без каких-то ярких событий, за исключением шумихи вокруг одного из кандидатов в местный парламент», — сказал Таннер.

Он добавил, что явка в первый день голосования в городе составит не более 15%. Завтра, в субботу, эта цифра будет ещё меньше, полагает Таннер.

Политолог также спрогнозировал, что по итогам трёх дней явка избирателей в Петербурге не превысит 42%.

Отметим, наблюдатели и представители разных политических партий сегодня сообщали о нарушениях на различных участках.

Так, утром членов УИК от «Справедливой России» не пустили в избиркомы в трёх районах Петербурга. Также с участков для голосования в Выборгском районе поступали жалобы на выключенные камеры.

Кроме того, на УИК № 1626 наблюдатели заметили, что члены комиссии штамповали документы прямо во время голосования, а рядом с избирательной комиссией № 2188 у женщины в сумке нашли 100 бюллетеней, которые она хотела пронести внутрь здания. Также в городе зафиксировали ещё ряд нарушений.

Напомним, Горизбирком в первый день голосования заявил, что не заметил в Северной столице большого количества «вбросов» бюллетеней. Члены ГИК официально зарегистрировали только одну попытку это сделать — в Петроградском районе молодой человек пытался засунуть в урну восемь листов.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен