Перейти к основному содержанию

СК Петербурга объявил в международный розыск экс-помощника замминистра МВД

наручники
© Общественное достояние

В Северной столице бывшего правоохранителя заподозрили в создании банды киллеров.

В понедельник, 14 февраля, стало известно, что петербургский Следком объявил в международный розыск обвиняемого в организации серии заказных убийств экс-помощника замминистра МВД Дмитрия Скворцова. Об этом «Форпосту» сообщили в региональном СК.

По версии следствия, одно из вменяемых ему преступлений было совершено в декабре 1997 года в кафе на проспекте Энергетиков. Там застрелили мужчину, после этого было возбуждено уголовное дело по 105 статье УК РФ (убийство, совершённое по найму).

В середине февраля 2022 года двоих фигурантов дела задержали. Накануне одного из них - 56-летнего Алексея Смирнова - отправили в СИЗО до 10 апреля 2022 года. Второго, Андрея Чванова, посадили под домашний арест на аналогичный срок.

Как полагают следователи, эти двое причастны к серии заказных убийств. Так, в октябре 1997 года жертвой киллеров стал криминальный авторитет Максим Смирягин, его застрелили на Московском проспекте.

Ещё одно преступление произошло в 1999 году, тогда на трассе Петербург — Одесса погибла 23-летняя Ирина Параева. Также в сентябре 2001 года на Пионерской улице убили бизнесмена Олега Тарана.

Теперь следователи ищут предполагаемого организатора банды киллеров — 54-летнего Скворцова. СК будет ходатайствовать перед судом об избрании ему заочного заключения под стражу. Также ему планируют предъявить обвинения в ряде аналогичных преступлений.

Отметим, Дмитрий Скворцов в 2020 году занимал пост полковника юстиции и служил помощником руководителя Следственного комитета МВД — заместителя министра МВД России Александра Романова.

Напомним, в середине января в Петербурге раскрыли заказное убийство 11-летней давности. Правоохранителям удалось найти киллера, а вот заказчики преступления уже умерли.