Перейти к основному содержанию

Президент США Джо Байден подписал указ о санкциях против ДНР и ЛНР

Байден
© The White House

Американский лидер отреагировал на действия главы государства РФ по украинскому конфликту.

Во вторник, 22 февраля, президент США Джозеф Байден подписал указ о санкциях после решения России признать независимость Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

Документ запрещает инвестировать и финансировать ДНР и ЛНР, а также вести с ними торговлю. Эта мера распространяется как на американские физические лица, так и на юридические.

Кроме того, власти США могут вводить санкции в отношении тех, кто ведёт деятельность в ДНР и ЛНР, и представителей руководства работающих там организаций. Попадание в такой список означает заморозку активов в Америке и запрет для американцев или компаний вести бизнес с его партнёрами.

В указе Байдена говорится, что решение России ставит под угрозу стабильность и мир, а также суверенитет и целостность Украины.

Накануне глава британского МИД Лиз Трасс заявила, что 22 февраля Лондон объявит о новых санкциях против РФ после того, как Москва признала независимость ЛНР и ДНР.

Напомним, о данном решении президент РФ Владимир Путин объявил накануне вечером. Согласно тексту соглашения с республиками, стороны будут помогать охранять границы друг друга. Путин поручил МИД установить дипломатические отношения с республиками, а Минобороны — обеспечить поддержание мира на их территориях.

После этого с речью перед украинцами выступил и их президент Владимир Зеленский. Лидер Украины заявил, что страна никому ничего не должна и не собирается отдавать свои территории.

По украинской теме сегодня ночью состоялось экстренное заседание Совбеза ООН. На нём российский представитель Василий Небензя уточнил, что РФ готова к дипломатическому разрешению конфликта, однако не намерена мириться с «кровавой бойней» на территории Донбасса.