Перейти к основному содержанию

Зеленский получил запрос от МИД Украины о разрыве дипотношений с Россией

владимир зеленский
© Официальный сайт президента Украины

Глава восточноевропейской страны высказался о последствиях решений РФ.

Во вторник, 22 февраля, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что получил запрос от МИД государства о разрыве дипломатических отношений с Россией. Он сообщил об этом на пресс-конференции с главой Эстонии Аларом Карисом, находящимся в Киеве с визитом. Трансляцию вёл телеканал «Украина-24».

«Я получил запрос от МИД о разрыве дипотношений с Россией <...>. Я рассмотрю его», — сказал украинский лидер.

Зеленский считает, что решение о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик создаёт юридические основания для «дальнейшей вооружённой агрессии» России против Украины.

Он также сообщил, что введёт военное положение в случае обострения конфликта.

«Мы верим, что мощной войны против Украины не будет. И не будет широкой эскалации. Но если будут, то мы введём военное положение», — сказал президент страны.

Зеленский заявил, что Киев не будет рассматривать просьбу ДНР и ЛНР об отводе войск из подконтрольных Украине регионов Донбасса. Он добавил, что государство ждёт от западных стран «быстрый ответ, помощь и поддержку», в том числе санкций в отношении проекта газопровода «Северный поток — 2».

Кроме того, лидер Украины сообщил о готовности к переговорам с Россией.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин признал независимость ДНР и ЛНР. Также он подписал договор о дружбе и сотрудничестве с республиками. Ночью Зеленский выступил с обращением к гражданам своей страны и заявил, что государство никому не отдаст свои территории.

Сегодня парламенты ДНР и ЛНР, и Госдума РФ ратифицировали подписанные накануне Путиным соглашения о дружбе.