Перейти к основному содержанию

США ввели санкции против ВЭБ, Промсвязьбанка и детей российских чиновников

МИНФИН США
© Минфин США / cbo.gov

Америка продолжила активно действовать в ответ на решение властей РФ по украинскому вопросу.

В среду, 23 февраля, власти США ввели санкции против государственной корпорации развития России ВЭБ, Промсвязьбанка и ещё 42 дочерних компаний. Об этом сообщили в пресс-службе Белого дома.

Также в «чёрные списки» попали сыновья директора ФСБ России Александра Бортникова, первого замруководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко и экс-главы Службы внешней разведки РФ Михаила Фрадкова. Запреты против Промсвязьбанка включают в себя санкции в отношении его 17 дочерних компаний, которые работают в сфере недвижимости, финансов и технологий.

Минфин США запретил пять коммерческих судов, находящихся в собственности «ПСБ Лизинг», которая считается компанией Промсвязьбанка. Среди них два контейнеровоза Fesco Magadan и Fesco Moneron, нефтяные танкеры Linda и Pegas и грузовое судно Baltic Leader. Все суда ходят под российским флагом, их общий тоннаж составляет почти 148 тысяч тонн.

США подчеркнули, что данные санкции связаны с решением России признать независимыми от Украины Луганскую и Донецкую народные республики. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил два дня назад, его решение уже поддержали в Госдуме и Совете Федерации.

Напомним, накануне Евросоюз принял пакет санкций против России. Они коснутся 351 депутата Госдумы, которые поддержали признание независимости Донбасса. Также в «чёрный список» вошли 27 физических и юридических лиц, в том числе банки и организации, финансирующие операции России на территории ЛДНР.

В этот же день президент США Джо Байден подписал указ о разрыве всех экономических и финансовых отношений между Америкой и Донбассом. Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что поручил приостановить сертификацию «Северного потока-2». Великобритания, в свою очередь, ввела санкции против российских миллиардеров — Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов.