Перейти к основному содержанию

Россию оставили без кофе из Starbucks и газированных напитков Coca-Cola и Pepsi

кофе старбакс
© Общественное достояние

С российского рынка продолжают уходить иностранные компании.

В среду, 9 марта, объявила о своём закрытии в РФ американская сеть кофеен Starbucks. Сообщение появилось на официальном сайте фирмы.

«Мы продолжаем следить за <...> развитием событий и сегодня приняли решение приостановить всю нашу деловую активность в России, включая поставки наших продуктов», — говорится в заявлении от имени гендиректора Кевина Джонсона.

Причиной ухода с российского рынка стала ситуация на Украине. Из-за этого приостановили поставки своей продукции в Россию и The Coca-Cola Company и PepsiCo, о чём компании сообщили на своих площадках. При этом последняя обязалась продолжить продавать гражданам РФ детское питание и молоко.

PepsiCo принадлежат бренды Pepsi, 7Up, Mirinda, Diet Pepsi, Tropicana, Lay's, Cheetos, Doritos. The Coca-Cola Company производит газированные напитки Coca-Cola, Fanta, Sprite и другие.

Напомним, спецоперация на территории Украины началась 24 февраля. За это время европейские страны, к которым присоединился и Запад, ввели множество санкций. В ответ на это Россия также утвердила ограничительные меры, в том числе на выведение валюты на иностранные счета. Это обеспокоило большинство зарубежных компаний, которые опасались возможных проблем с доступом к выручке из РФ.

На данный момент приостановили свою работу или поставки продукции в Россию такие крупные бренды, как McDonald’s, L’Oreal, Estée Lauder, Shell и многие другие. Также международные платёжные системы Visa и Mastercard ограничили свою работу на территории РФ.