Перейти к основному содержанию

В Петербурге экс-главе «Команды 29» Ивану Павлову приостановили адвокатский статус

Иван Павлов
© t.me/kanalsobakipavlova / New York Times

В Северной столице ограничили профессиональные возможности правозащитника.

В среду, 16 марта, совет Адвокатской палаты Петербурга приостановил экс-главе «Команды 29» Ивану Павлову (признан в РФ иноагентом) адвокатский статус. Также ему запретили оказывать помощь подзащитным, в том числе на безвозмездной основе, сообщил он в своём Telegram-канале.

«В итоге мне было объявлено, что поскольку совет отверг существенную часть обвинений в мой адрес, то решили не назначать "высшую меру" — лишение адвокатского статуса, а объявить предупреждение. После чего, внезапно, мне объявили второе решение — о приостановлении статуса», — сказал Павлов.

Своё решение совет объяснил тем, что юрист более полугода не был способен исполнять свои профессиональные обязанностb. Однако адвокат отметил, что такая формулировка обязательно удивит его подзащитных.

Президент палаты отдельно предупредил Павлова, что тот не должен оказывать юридическую помощь, иначе его ждёт полное лишение статуса.

Адвокат заявил, что обжалует решение совета, а до тех пор будет заниматься «тренерской работой».

Напомним, в ноябре 2021 года Минюст РФ внёс Павлова в список иноагентов. В прошлом юрист возглавлял правозащитную организацию «Команда 29», пока она не закрылась после блокировки Роскомнадзором.

Проект защищал в судах обвинённого в госизмене журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, представлял интересы «Фонда борьбы с коррупцией» (признан в России экстремистской организацией и иноагентом, деятельность запрещена).