Перейти к основному содержанию

«ВТБ Капитал»: авиабилеты в РФ подорожают в полтора раза в 2022 году

самолёт
© Общественное достояние

Российским перевозчикам придётся платить за лизинг бортов ещё больше из-за слабого рубля.

В среду, 23 марта, стало известно, что в 2022 году российские авиакомпании увеличат цены на билеты минимум в полтора раза. При этом спрос на путешествия сократится на 20%. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на «ВТБ Капитал».

По данным аналитиков, жителям страны придётся отдавать за перелёт в одном направлении в среднем 14 тысяч рублей. Ранее это обходилось в девять тысяч рублей.

Рост цен связан с серьёзным подорожанием керосина и падением рубля. Последняя причина скажется на лизинге бортов у зарубежных компаний, что приведёт к увеличению цен на билеты в полтора раза.

Напомним, в середине марта Бермуды приостановили действие лётных сертификатов российских лайнеров. Около 95% всех самолётов, которые использовала РФ, имели национальную принадлежность островов, а также Ирландии и Великобритании.

Спустя день президент РФ Владимир Путин подписал закон, который предусматривают сохранение авиакомпаниями парка воздушных судов, принадлежащих другим странам, и их эксплуатацию.

При этом у авиаперевозчиков России значительно сократился список стран, куда они могут летать. В перечне открытых для полётов - 21 государство.