Перейти к основному содержанию

Сенатор Косачёв заявил, что Россия может полностью разорвать отношения с ЕС

Константин Косачев
© Константин Косачев/Facebook

Член верхней палаты российского парламента высказался по поводу публикации в западном СМИ.

В четверг, 14 апреля, вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачёв заявил, что Россия вслед за полным разрывом отношений с Советом Европы и Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) может аналогичным образом поступить с Евросоюзом. Об этом он написал в своём Telegram-канале.

Политик в публикации прокомментировал сообщения западных СМИ о том, что указ президента РФ Владимира Путина о переходе к импорту газа за российские рубли нарушает санкции ЕС.

Косачёв отметил, что ограничения Евросоюза игнорируют международное право и суверенитет РФ, а также тех государств, которые не хотят отказываться от покупки российского голубого топлива.

Он также привёл в пример случай, когда ЕСПЧ, «вольно трактуя Европейскую конвенцию по правам человека», пытался добиться от России изменения Конституции.

«С Советом Европы и ЕСПЧ дело уже дошло до полного разрыва. Дошло именно в силу выхода этих структур за пределы своей компетенции и вторжения во внутренние дела России. Так и с Евросоюзом будет, если не вернутся в собственные границы, за пределами которых — уже другое пространство, в некоторых измерениях по-прежнему общее, но в иных — недоступное для ЕС», — подчеркнул политик.

Косачёв добавил, что Россия не допустит «мироустройства, где ей отводится роль подчинённой».

В конце марта президент России Владимир Путин подписал указ об оплате поставок газа за рубеж рублями. Он подчеркнул, что в случае невыполнения условий поставки прекратятся.

После этого некоторые европейские страны, например Литва, решили полностью отказаться от импорта газа из РФ. В то же время ряд других, в том числе Венгрия и Белоруссия, продолжили закупки и согласились платить за голубое топливо рублями.

Напомним, накануне канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что Вена, Берлин и Будапешт выступают против эмбарго на поставки российского газа. При этом он отметил, что австрийские власти поддерживают санкции против России.