Перейти к основному содержанию

Россия вышлет 18 работников представительства Евросоюза

МИД РФ
© Общественное достояние

В РФ отреагировали на недружественные действия ЕС.

В пятницу, 15 апреля, Министерство иностранных дел России объявило 18 работников представительства Европейского союза в Москве персонами нон-гранта. Они должны покинуть территорию государства в ближайшее время, говорится на сайте МИД.

«В МИД России 15 апреля вызван глава представительства Евросоюза в РФ Маркус Эдерер, которому выражен решительный протест по поводу необоснованного объявления 5 апреля persona nоn grata 19 сотрудников постоянного представительства РФ при Евросоюзе и Европейском сообществе по атомной энергии», — сказано в сообщении.

В МИД отметили, что ЕС ответственен за «последовательное разрушение создававшейся десятилетиями архитектуры двустороннего диалога и сотрудничества».

Также в министерстве добавили, что Евросоюзу указали на «необходимость неукоснительного соблюдения требований Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года».

В начале апреля ряд европейских государств отправил на родину представителей РФ. О соответствующем решении объявили Португалия, Швеция, Дания, Латвия, Эстония, Италия, Испания, Словения и Финляндия. Россия в качестве ответных действий также стала высылать иностранных дипломатов.

Напомним, накануне вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачёв заявил, что Россия может полностью разорвать отношения с Евросоюзом. Он отметил, что ограничения ЕС игнорируют международное право и суверенитет страны.