Перейти к основному содержанию

Петербуржцы передали в Смольный 11 тысяч подписей против намыва на острове Декабристов

Намыв
© vk.com/protivnamiva

В Василеостровском районе города выразили протест из-за планируемой застройки залива многоэтажками.

Во вторник, 24 мая, инициативная группа петербуржцев подала в Смольный порядка 11 тысяч подписей от местных жителей, выступающих против создания намыва на острове Декабристов. Об этом говорится в паблике «Мы против Северного намыва».

«Коробочка с подписями жителей против намыва на острове Декабристов прибыла в Смольный! В добрый путь!» — написал автор публикации.

Кроме того, активисты собрали 3161 электронную подпись под соответствующей петицией на сайте change.org. В обращении градозащитники выступили против создания намыва площадью 163 гектаров в акватории Финского залива и последующего строительства 1,2 миллиона «квадратов» жилья. Материал адресован президенту РФ Владимиру Путину.

«Это потенциальный удар не только по жителям нашего района. Согласно заключению экспертов, очередной намыв угрожает наводнениями всему историческому центру Санкт-Петербурга, так как Комплекс защитных сооружений (дамба) разрабатывался без учёта намывов и сокращения площади зеркала Невской губы», — указано в документе.

На том же сайте горожане собрали 14 628 подписей за мораторий на застройку Васильевского острова. Авторы петиции указывают, что они не против развития района, однако кроме жилья должны быть ещё объекты социальной инфраструктуры.

Напомним, в апреле на Васильевском острове снесли манеж лейб-гвардии Финляндского полка, который защищали местные активисты. Горожане боролись за него несколько лет, однако власти не препятствовали разрушению объекта. Ситуация заинтересовала Следком лишь после исчезновения здания.