Перейти к основному содержанию

В КГИОП прокомментировали уголовное дело о сносе исторических зданий в Петербурге

снос торговых бань екимовой
© Telegram-канал "Живой город"

Чиновники Смольного отреагировали на разбирательство, связанное с демонтажем объектов культурного наследия.

В среду, 1 июня, в комитете по государственному контролю и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) прокомментировали уголовное дело о сносе исторических зданий, возбуждённое местным Следкомом.

«КГИОП даёт следствию пояснения и готов предоставить все необходимые материалы по объектам, перечисленным в постановлении о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий неустановленными лицами», - говорится на сайте ведомства.

При этом в КГИОП подчеркнули, что не понимают сути предъявляемых претензий. Комитет не уполномочен определять или менять даты постройки зданий и согласовывать данную процедуру, следует из заявления.

«Что касается якобы "выдачи заключений о расположении исторических зданий вне границ территорий объектов культурного наследия", поясним, что расположение или не расположение того или иного здания в зоне охраны определяется не заключением КГИОП, а открытыми данными в законе Санкт-Петербурга № 820-7 "О границах объединённых зон охраны объектов культурного наследия"», - добавили в ведомстве.

Кроме того, чиновники подчеркнули, что заключение КГИОП о соответствии проектных решений режиму зон охраны само по себе не даёт право что-либо демонтировать. Данное разрешение выдают другие уполномоченные органы.

О том, что петербургский СК возбудил уголовное дело в отношении чиновников Смольного, стало известно накануне. По версии следствия, неустановленные работники ведомства выдавали заключения о расположении исторических зданий вне границ территорий объектов культурного наследия. При этом они меняли год постройки на дату позднее 1917 года, что позволяло выводить объекты из правовой охраны городского законодательства.

Несколькими днями ранее 54 мундепа и представитель ЗакСа Борис Вишневский написали в Следственный комитет России коллективное обращение. Они попросили главу СКР Александра Бастрыкина защитить исторические здания от сноса.

Напомним, 27 мая стало известно, что Бастрыкин заинтересовался проблемой с памятниками архитектуры в Петербурге. Он поручил следователям проверить все сведения и доводы, представленные в письме.