Перейти к основному содержанию

Туроператоры Петербурга не торопятся отправлять туристов в Европу

турист
© Общественное достояние

В Северной столице агентства ждут официального документа от властей.

В понедельник, 4 июля, стало известно, что туроператоры Петербурга не торопятся отправлять туристов в Европу, несмотря на скорую отмену запрета на выезд из России без оснований. В этом убедился корреспондент «Форпоста».

В минувшую пятницу Роспотребнадзор отменил все коронавирусные ограничения, а сегодня правительство сообщило, что с 15 июля все постановления, препятствующие выезду за пределы страны, утратят силу. Таким образом, кабмин разрешил путешественникам из РФ ездить в соседние государства на машине или автобусе.

В большинстве опрошенных «Форпостом» петербургских компаний заявили, что, несмотря на решение властей, готовить туры в европейские страны пока не планируют.

«Пока информация не поступала. Если появится, будет представлена на сайте», - сказали «Форпосту» в «Анекс Тур».

Туроператор Fun & Sun (TEZ Tour) также сообщил, что пока не готовил предложений о выезде в Европу.

«Туры, возможно, будут, но мы не можем подтвердить официальную информацию. С европейскими странами есть определённые проблемы, и туров пока нет», - заявил представитель компании.

Missing материал.

В петербургской фирме «Турсфера» подчеркнули, что также не предлагают клиентам путешествия в страны ЕС. При этом жители Северной столицы могут отправиться в Эстонию, купив специальный SPA-тур (туры с документом, подтверждающим, что турист отправляется в европейскую страну на лечение, ранее были необходимы для пересечения российской границы - прим. ред.).

Некоторые компании всё же помогают петербуржцам организовать путешествие. Так, специалисты турфирмы «Тропикана» занимаются бронированием отелей в европейских странах.

«Мы автобус не предоставляем, только проживание. Занимаемся бронированием отеля. Туристы приобретают билеты на автобусы самостоятельно. Стоимость зависит от отеля: от трёх до 25 тысяч в сутки», - пояснили в организации.

отель
© Общественное достояние

Кроме того, в компании сообщили, что в данный момент число желающих оформить финскую визу слишком велико, и петербуржцам приходится ждать выездных документов до сентября.

В опрошенных «Форпостом» визовых центрах подтвердили, что для того, чтобы обзавестись шенгеном, нужно набраться терпения.

«Мы пока что не начали оформлять визы в Финляндию. Начнём в среду или в четверг, стоить будет 7900», - сообщили в Петербургском визовом центре.

«Сейчас мы принимаем запись на август. Делается виза в течение полутора-двух недель. Обойдётся в 12 тысяч рублей”, - уточнили в организации «Евро Тур».

При этом в центре «Престиж Трэвел» рассказали, что предлагают два варианта оформления финского шенгена - стандартный и срочный. В первом случае документ будет стоить семь тысяч рублей, однако запись открыта лишь на конец июля.

«Также мы предлагаем вариант срочной визы. За 11 тысяч рублей мы принимаем документы в течение трёх-четырёх дней. Таким образом, виза будет готова примерно через две недели», - добавили в компании.

Отметим, Финляндия начала принимать заявления на оформление туристических виз 1 июля. Кроме того, в конце прошлого месяца страна озёр отменила проверку ПЦР-тестов на границе с Россией.

Напомним, «Форпост» выяснил, что петербуржцам приходится по три месяца ждать оформления визы в Великобританию. Так, горожане рассказали, что в конце мая получать загранпаспорта с заветной отметкой начали те, кто подавал документы в начале февраля.