Перейти к основному содержанию

Смольный не планирует вводить туристический сбор в Петербурге

деньги
© Общественное достояние

В Северной столице не намерены взимать дополнительную плату с путешественников.

В субботу, 16 июля, стало известно, что власти Петербурга не планируют вводить туристический сбор в городе. Об этом в своём Telegram-канале сообщил вице-губернатор Алексей Корабельников.

«Подчеркну – вопрос о введении в Петербурге туристского или гостиничного сбора сейчас не рассматривается. Условия не те», - подчеркнул он.

Вместе с тем, по словам Корабельникова, Смольный обратился к депутатам Госдумы с просьбой предоставить российским субъектам право вводить такой сбор. Вице-губернатор Петербурга уточнил, что данная мера позволит властям Северной столицы оперативно принять соответствующие решения.

Кроме того, чиновник заявил, что Смольному нужна «серьёзная подготовка».

«Введение сбора требует серьёзной подготовки в части принятия соответствующих подзаконных актов, определения его региональных параметров в тесном взаимодействии с представителями туриндустрии, настройки ККТ и информсистем гостиниц. На всё это требуется время», - пояснил он.

Корабельников добавил, что изначально Смольный выступал за отмену туристического сбора для российских путешественников. Однако, по его словам, принимать решение должны региональные власти.

«И, наконец, к вопросу о величине сбора. Мы предлагали установить его в пределах 3% от стоимости размещения, что точно не должно ударить по кошелькам туристов», - написал он.

В конце своего поста Корабельников подчеркнул, что городские власти рассчитывают на поддержку лидера думской фракции «Справедливая Россия – За правду!» Сергея Миронова. Сегодня парламентарий выступил против введения туристического сбора в Петербурге.

Напомним, информация о том, что в Северной столице могут начать взимать дополнительную плату с путешественников, появилась в августе 2018 года. Чуть позже представители местных турфирм и гостиниц попросили действующего тогда губернатора Георгия Полтавченко повременить с инициативой.

В ноябре того же года в «Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга» подчеркнули, что соответствующую пошлину должны платить не отели, а их постояльцы.