Перейти к основному содержанию

В петербургской «Ночлежке» пытались прорекламировать службу по контракту

Ночной приют
© Ночлежка

Власти Северной столицы продолжают призывать граждан вступать в ряды российской армии.

В четверг, 1 сентября, стало известно, что сотрудники администрации Фрунзенского района Петербурга хотели разместить информационные брошюры о службе по контракту в Вооружённых силах Российской Федерации в филиале благотворительной организации «Ночлежка» на проспекте Девятого Января. Однако им отказали, сообщили «Форпосту» в пресс-службе организации.

«Люди из администрации Фрунзенского района приходили в наш проект "Ночной приют" в Обухово 17 августа и хотели распространить листовки о возможности записаться в ряды Вооружённых сил Российской Федерации. Дежурный, исходя из нашего устава, так как мы не участвуем ни в политической, ни в религиозной жизни, отказал им в посещении и отправил к руководству "Ночлежки". Дальше представители администрации Фрунзенского района связались с координатором проекта и предложили распространить листовки, афиши, не знаю, какие-то материалы среди наших клиентов. Но, к сожалению, мы не можем этого сделать, потому что не занимаемся этим», — сказали в НКО.

В райадминистрации «Форпосту» подтвердили, что действительно приходили в «Ночной приют», чтобы проинформировать людей о наборе на службу по контракту. Чиновники уточнили, что посетили все некоммерческие организации района, включая «Ночлежку», назвав её местным сосредоточием информации.

«Нет, мы не мобилизуем бомжей, мы информируем бомжей. Из данной категории граждан к нам никто не обращался. Наша задача — информировать людей. "Ночлежка" в нашем районе — это такое место сосредоточения информации. Там бывает очень много людей, которые просто взаимодействуют с "Ночлежкой", это и волонтёрские организации, куча всего», — сказали в пресс-службе.

Там добавили, что сотрудники «Ночлежки» изначально согласились разместить в своём пространстве брошюры. По мнению чиновников, среди клиентов НКО могли оказаться бывшие военные, попавшие в сложную жизненную ситуацию, а также другие граждане, которым нужен «шанс».

«Опять же, мы предложили им нашу раздатку положить, они согласились. Если бы они сказали "нет, не надо", ну не надо, так не надо. Как по мне, люди попадают в сложную жизненную ситуацию и среди них есть в том числе квалифицированные военные. Поэтому наша задача — информировать людей, что мы и делаем», — сказали в администрации.

Однако в «Ночлежке» опровергли информацию о том, что организация согласилась на раздачу, ещё раз напомнив, что не участвует в политической и религиозной жизни.

«Это абсолютно не так. Я не могу вам подтвердить этого. По словам координатора проекта, они (представители администрации района - приме. ред) на связи, да, но, к сожалению, пока идут некие переговоры, назовём это так. Скажем так, администрация просто предлагает, но предлагает в добровольной форме. Но мы не можем подхватить и помочь им с этим», — добавили в НКО.

В районе также сообщили, что готовы помочь бездомным с восстановлением документов, если в этом есть необходимость. Единственным критерием, по которому потенциальный кандидат не сможет подписать договор на службу — наличие судимости.

Напомним, в середине августа петербуржцы начали массово получать повестки с требованием обязательной явки в военкомат. Позже выяснилось, что военнообязанным горожанам в комиссариатах предлагали поехать на Украину по контракту.

Позже Смольный прокомментировал данную ситуацию. Власти заявили, что конверты в почтовые ящики местных жителей разложили «очередные любители провокаций».