Перейти к основному содержанию

Лидер школы России

энергокласс
Директора российских школ продолжают знакомить «Форпост» со своими идеями совершенствования образования в преддверии мозгового штурма в Санкт-Петербургском горном университете. Всероссийская сессия «Образование в интересах государства и личности», организованная Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, пройдет на площадке старейшего технического вуза России с 24 по 29 марта. Одной из тем обсуждения станет вопрос связи и преемственности школьных и вузовских программ.
Иван Будикин
В дни весенних школьных каникул с 24 по 29 марта в стенах Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II пройдут сразу два «школьных» форума. Традиционный конкурс научно-исследовательских проектов среди учеников старших классов «Школьная премьер-лига» совмещен со Всероссийской сессией для руководителей образовательных организаций «Образование в интересах государства и личности». Оба организованы Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.
школа
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о федеральном бюджете на 2025 год. Он предусматривает повышение заработной платы работников бюджетных организаций на 13,2%, но это совсем не означает, что учителя могут рассчитывать на такую индексацию. Как известно, размер материального содержания школьных педагогов находится в компетенции субъектов РФ. Финансовые возможности у регионов разные, поэтому и средняя зарплата учителей в Москве и Ингушетии, например, отличается более чем в 4 раза (111744 и 25959 рублей).
лаборатория
Интерес школьников к физике – важнейшей для понимания материального мира учебной дисциплине - дошел сегодня в России едва ли не до самой низкой точки. Ещё в 2019 году её выбрали в качестве дополнительного предмета на ЕГЭ 149 400 одиннадцатиклассников. К 2023 году таковых осталось всего 91 095. Высокий уровень естественнонаучной грамотности по международным методикам сегодня демонстрируют лишь 4% учеников российских школ.
гольф
Минпросвещения РФ вынесло на общественное обсуждение проект приказа, который среди прочего исключает игру в гольф из школьной программы по физкультуре. Она существует там всего менее месяца, но большая работа по приобщению молодого поколения россиян к традиционной игре шотландских пастухов началась почти десятилетие назад. Проект «Школьный гольф» в своё время выиграл грант Олимпийского комитета России. Развитие проекта предполагало оснащение всех школ страны инвентарем для гольфа, а в 30% учебных заведений должны были появиться пришкольные гольф-площадки малых форм.
Пушкин
Престижные британские университеты Оксфорд, Кембридж и Дарем могут начать искусственно ограничивать долю выпускников частных школ среди своих студентов до 10%. Сегодня их почти треть, и в основном это питомцы легендарных школ-пансионов для мальчиков Итона и Винчестера. По оценке социологов Лондонской школы экономики, подобные учебные заведения значат для будущей успешной карьеры даже больше, чем дипломы ведущих университетов.
интернет-мемы
Самым доходным активом для инвестирования в первом полугодии 2024 года стали мемкоины. С технической точки зрения – это классические криптовалюты на основе блокчейна, но в основе их маркетинга лежит привязка к какому-нибудь интернет-мему. Использование этих визуальных афоризмов нового времени позволило создателям мемкоинов раздуть вокруг своих финансовых продуктов ажиотаж, который выразился в астрономическом среднем коэффициенте доходности вложений – 2405,1%. Для сравнения, на акциях крупнейших компаний глобального рынка можно было заработать около 30%, на золоте – 12%.
тинейджеры
Со старта курса «Вероятность и статистика» в 7-9 классах прошёл год. Можно подвести первые итоги. Анализ соцсетей, проведённый «Форпостом» показал, что, несмотря на очевидную полезность курса, родители высказывают в основном недовольство. Приведём несколько реплик: «Предмет вызвал у меня любопытство, как у родителя школьника, но учителя в школе просто читают с листа – оттарабанил лекцию, а дальше развивайтесь дома, как хотите».
блогер
Рособрнадзор выступил за кардинальные изменения в области регулирования инфобизнеса. Их официальное письмо в адрес рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в блогосфере содержит предложения о лицензировании всевозможных курсов и тренингов в интернете и контроле их соответствия образовательным стандартам.
человек смотрит в небо
До начала нового учебного года остаются считанные дни, а Министерству просвещения РФ возможно придется срочно и массово открывать дополнительные десятые классы в школах страны. О необходимости «безотлагательного» решения этого вопроса заявил лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Предложение последовало за публикацией Генпрокуратуры РФ (со ссылкой на позицию Конституционного суда РФ) о результатах проверки соблюдения школами прав детей на получение общедоступного образования.