Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

Петербуржцы проведут митинг из-за обрушения СКК

скк
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице продолжают реагировать на крупное ЧП.

В пятницу, 31 января, депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский в соцсетях написал, что митинг в защиту СКК «Петербургский», который был запланирован на ближайшее воскресение, состоится, несмотря на трагичный снос здания. Политик объяснил, что выйдет на акцию 2 февраля, чтобы призвать к ответу тех, кто уничтожил уникальное здание.

«Разрушение Спортивно-концертного комплекса – преступление. В том числе, повлекшее за собой гибель человека», - написал Вишневский.

Он добавил, что виноватыми в произошедшем считает КГИОП, который не захотел признавать СКК памятником, правительство города и концессионера проекта, компанию «СКА-Арена».

По мнению депутата, произошедшее нельзя считать случайной трагедией.

Напомним, Смольный ещё в 2018 году заявил, что СКК будут реконструировать. За этим последовало несколько лет горячих обсуждений. Часть градозащитного сообщества была против того, чтобы здание на проспекте Юрия Гагарина сносили или видоизменяли. Однако в январе этого года правительство Петербурга заключило концессионный договор со «СКА-Арена» на реконструкцию и эксплуатацию спортивно-концертного комплекса «Петербургский». По условиям заказчика, обновлённое здание должно было быть готово к маю 2023 года.

Сегодня в третьем часу дня во время проведения работ по демонтажу крыши здание СКК обрушилось. В результате погиб один рабочий. Его тело несколько часов искали спасатели. В МЧС уже заявили, что угрозы дальнейшего разрушения здания нет. Проверку по факту произошедшего начали в городском Следкоме. Глава этого ведомства Александр Клаус лично прибыл на место происшествия. Губернатор Александр Беглов, находящийся в командировке в Москве, распорядился провести тщательную проверку и не допустить новых жертв. «Форпосту» ситуацию также прокомментировал гендиректор «СКА Арена» Игорь Забиран. По его словам, демонтаж всегда предполагает обрушение здания.