Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:69,81ЦБ:81,03OPEC:84,52

КГИОП не пошёл на «мировую» с «Невской мануфактурой» по вопросу реставрации

Пожар "Невская мануфактура"
© Форпост Северо-Запад

Ремонт сгоревшего здания в Невском районе города отложили на неопределённый срок.

Во вторник, 29 июня, КГИОП Петербурга отклонил мировое соглашение, предложенное владельцами «Невской мануфактуры». Чиновники и собственники предприятия не смогли договориться о сроках проведения реставрационных работ в сгоревшем здании, сообщили «Форпосту» в Смольном.

«Также КГИОП просит установить неустойку за неисполнение решения суда в установленный срок в размере 100 тысяч рублей, а в случае дальнейшего неисполнения — по 200 тысяч рублей ежемесячно. АО "Невская мануфактура" предлагает изменить размер астрента, увеличив штраф до 200 тысяч рублей за каждое неисполненное в срок обязательство, но снизив до 100 тысяч рублей размер ежемесячной неустойки в случае дальнейшего неисполнения решения суда», — пояснили в Смольном.

В комитете также сообщили, что специально для проведения работ на предприятии создали рабочую группу с привлечением ведущих экспертов в области промышленной архитектуры, реставраторов и технологов. В настоящее время готовится повестка её первого заседания.

Отметим, в мае КГИОП подал в Арбитражный суд на владельца «Невской мануфактуры» с требованием отреставрировать два объекта сгоревшего предприятия. Речь идёт о главном производственном корпусе с водонапорной башней и комплексе построек фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон» на Октябрьской набережной, 50.

Чиновники планировали дать организации шесть месяцев на проведение противоаварийных работ и четыре года на полное восстановление, однако заседание в Арбитражном суде было отложено, поскольку «Невская мануфактура» предложила заключить мировое соглашение.

Напомним, 12 апреля в «Невской мануфактуре» на Октябрьской набережной, 50 в Петербурге случился пожар. Во время ликвидации пламени погиб один из спасателей — Илья Белецкий, также пострадали трое его коллег. Спустя несколько дней президент России наградил их орденами Мужества.

Позже, в середине апреля, Невский районный суд Петербурга арестовал на два месяца генерального директора текстильной фабрики Максима Макеева. Уже в мае Санкт-Петербургский городской суд постановил, что Макеев и его заместитель Алексей Михневич останутся в СИЗО до 11 июля 2021-го.

В середине июня АО «Невская мануфактура» объявило конкурс на первый этап обследования, сохранения и консервации сгоревшего здания-памятника на Октябрьской набережной, 50.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен