Санкт-ПетербургЯсно+7°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

Суд не разрешил Резнику посещать избирательный округ и нотариуса

Максим Резник в суде
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице вынесли решение по иску парламентария, находящегося под домашним арестом.

В среду, 28 июля, Октябрьский районный суд Петербурга рассмотрел жалобу депутата Законодательного собрания Максима Резника и его защитника о признании незаконным постановления следователя. Согласно документу, политику отказали в праве посещать МФЦ, банк и окружную избирательную комиссию № 21, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Также Резнику нельзя было видеться с нотариусом, кроме того не дали направить заявление в городской парламент.

«Заявители полагали, что следователь необоснованно отказал в совершении указанных действий, направленных на реализацию пассивного избирательного права Резника», — говорится в сообщении пресс-службы судов.

Однако суд оставил жалобу без удовлетворения.

В Telegram-канале политика появилась аудиозапись речи Резника на суде. Он указал, что практического смысла сегодняшнее заседание уже не имело. Даже если бы инстанция отменила решение следователя, собрать пять тысяч подписей в свою поддержку за несколько дней невозможно. В такой ситуации помогло бы только выдвижение от «Яблока», однако партия отказала внести его в список кандидатов.

«Речь идёт вовсе не о баночке с травкой. Речь идёт о недопуске меня на выборы. Следственный комитет, прокуратура и суд узурпируют права народа. Потому что только народ может решать быть депутату депутатом или нет», — заявил оппозиционер в суде.

Сейчас Максим Резник находится под домашним арестом с 18 июня по делу о незаконном обороте наркотиков. После того, как яблочники не внесли его в список кандидатов, парламентарий решил участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца. Для этого депутату была необходима встреча с нотариусом, но следователь дважды запрещал ему видеться с юристом.

Напомним, 20 июля Резник отказался заявил о прекращении избирательной кампании. Тогда он сообщил, что желание отомстить и любым способом помешать ему исходит лично от губернатора Петербурга Александра Беглова.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен