Перейти к основному содержанию

Часть фитнес-клубов Петербурга может закрыться после Нового года

Спортивная индустрия Северной столицы столкнулась с новой преградой. Арендодатели отказываются идти на уступки представителям рынка после введения пропускного режим по QR-кодам. При этом бизнес жалуется на скромные меры поддержки со стороны правительства, несмотря на внесённый вклад в вакцинацию горожан.

В понедельник, 13 декабря, представитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) в Петербурге Наталья Борулько рассказала «Форпосту» о падении выручки спортклубов с появлением системы прививочных сертификатов. Новый режим также позволил арендодателям больше не идти на те редкие уступки, которыми сфера могла воспользоваться до эры QR.

«Мы видим по городу и области, что есть люди, которые не вакцинируются и просто перестали ходить на фитнес. Они переходят на домашние занятия, покупают гантели, коврики. Есть и те, кто вакцинировался из-за необходимости получения QR-кода. Их не очень большой процент. С введением прививочных сертификатов в Петербурге идёт падение продаж у сетевых клубов на уровне 25%, а у средних и малых где-то 30-35%. Хотя предновогодний период всегда был активным для продаж», — сказала эксперт.

По словам Борулько, представители сферы находятся в подвешенном состоянии, игроки не понимают, смогут ли справиться с ухудшением ситуации на рынке. Если во время локдауна арендодатели предоставляли рассрочки и скидки (их получили порядка 25% клубов), то со «снятием» ограничений из-за системы QR-кодов проблема усилилась.

«На период QR-кодов скидки уже никто не даёт, всё, они говорят: "ребята, сами боритесь, это ваши проблемы"», — объяснила представитель АОФИ.

Она также отметила, что фитнес-клубы внесли ощутимый вклад в иммунизацию населения Петербурга. В центрах вакцинировали 80% сотрудников, некоторые дошли до 100%. Велась активная агитация клиентов, даже были предложения открыть пункты вакцинации в спортзалах, но комздрав не смог выделить медиков на эти цели.

Но несмотря на сыгранную роль в борьбе с коронавирусом, власти не удостоили сферу достаточными мерами поддержки. В итоге бизнес начал закапываться в долговую яму, протягивая в 2022 год задолженности 2021-го.

«Единственное, что получено — кредит ФОТ 3.0 на МРОТы. Всё остальное — полумеры. На данный момент мы просто идём с хвостом прошлого года по долгам. Поддержка нужна, поддержка государства нужна, которую мы пока получили в полном объёме, хотя об этом везде говорится, но… Маленькая это поддержка, очень маленькая», — сказала Борулько.

Она считает, что после новогодних праздников станет ясно, будут ли фитнес-клубы Петербурга закрываться. Сегодня никто из игроков рынка не говорит со стопроцентной уверенностью о прекращении работы, так как все надеются на улучшение ситуации и пытаются выжить.

Отметим, с приходом коронавирусной инфекции Петербург потерял порядка 15% спортзалов. Некоторые сетевые компании приняли решение закрыть отдельные точки в рамках оптимизации бизнеса, отказавшись от нерентабельных помещений перед приходом ковидного кризиса.

Напомним, затянувшаяся пандемия в Северной столице ударила и по другим сферам. К ноябрю Невский проспект заметно опустел. Там сократилось число сетевых и флагманских магазинов из-за проблем с оплатой аренды.

Нелегко пришлось и общепиту: рестораторы стали переносить свои заведения с популярной улицы Рубинштейна в более скромные места. Меньше повезло плавучему ресторану «Серебряный кит» — он закрылся из-за долгов. В октябре же стало известно о прекращении работы кафе «МыЖенНаТы» Александра Затулиетрова и ресторана Bio My Bio Матильды Шнуровой.