Перейти к основному содержанию

Судью из Чечни Сайди Янгулбаева лишили неприкосновенности

Янгулбаев
© youtube.com/user/tvrbcnews / Скриншот

В одной из республик РФ прекратили отставку высокопоставленного должностного лица.

В четверг, 3 февраля, коллегия судей Чечни лишила Сайди Янгулбаева статуса судьи. Об этом сообщили РИА «Новости».

Прекращение отставки Янгулбаева лишило его неприкосновенности. Решение вступит в силу завтра, но его можно обжаловать в течение 10 дней.

Напомним, в конце января чеченские силовики приехали в Нижний Новгород, где жила семья Янгулбаевых. Тогда они увезли в Чечню жену Янгулбаева Зарему Мусаева, а самого мужчину не смогли задержать из-за его особого статуса. После похищения Мусаевой, отставной судья покинул Россию вместе с дочкой.

На ситуацию обратили внимание правозащитники и СМИ. Инцидент не остался без комментария со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова. Он назвал журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и члена Совета по правам человека РФ Игоря Каляпина «пособниками террористов».

Кроме того, президент республики и его приближённые грозили физической расправой семье Янгулбаевых. Тогда общественность потребовала возбудить против Кадырова уголовное дело.

Накануне телеканал «Дождь» (СМИ признано иноагентом в РФ) отреагировал на высказывание президента Чечни. Слова политика в сторону журналистов и правозащитников медиа восприняло как угрозу.