Перейти к основному содержанию

Россию не допустили на конференцию ЮНЕСКО ко Дню свободы печати

ЮНЕСКО
© https://www.britannica.com/

ЕС посчитал присутствие делегации из РФ неуместным на международном мероприятии.

В понедельник, 2 мая, стало известно, что Россию не допустили к участию в тематических конференциях ЮНЕСКО, приуроченных ко Всемирному дню свободы печати. Об этом сообщили в МИД РФ.

«Очевидно, что Секретариат ЮНЕСКО пошёл на поводу у группы известных, крайне ангажированных стран, продвигающих на международной арене политику "отмены" России и ставящих своей целью зачистку информационного поля от точек зрения, отличных от ультралиберальных установок "коллективного Запада"», — заявили в МИД РФ.

Там добавили, что недопуск России к участию в мероприятиях подрывает доверие к площадке для «непредвзятого и профессионального диалога».

Напомним, после начала военной операции медийный рынок РФ лишился множества информационных изданий. По различным причинам своё вещание прекратили или ограничили «Эхо Москвы», Русская служба BBC, «Медиазона» (признана в РФ СМИ-иноагентом), «Радио Свободы» (признан в РФ СМИ-иноагентом), Meduza (признан в РФ СМИ-иноагентом), The Moscow Times, «Дождь» (признан в РФ СМИ-иноагентом), «Новая газета», The Bell, Republic (СМИ признано в РФ иноагентом).

О своём закрытии в России заявили Znak.com, The Village, CNN, CBS, ABC News и Colta. В стране перестали работать Twitter, Facebook и Instagram (принадлежат Meta, запрещённой в РФ экстремистской организации).

Кроме того, на прошлой неделе учёные, профессора, журналисты, активисты и оппозиционные политики пополнили списки СМИ-иноагентов по решению Минюста.