Перейти к основному содержанию

В Петербурге вора в законе Лёху Иркутского осудили на 12 лет

леха иркутский
© Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Северной столице назначили наказание криминальному авторитету.

В четверг, 16 июня, на выездном заседании Новгородского областного суда в Санкт-Петербургском городском суде огласили приговор вору в законе Лёхе Иркутскому (Алексей Гудына). Его признали виновным по 210.1 статье УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии), слушания транслировали в группе объединённой пресс-службе судов Новгородской области.

Гудыне назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, остальное время он проведёт в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, его обязали выплатить штраф в размере трёх миллионов рублей.

Напомним, в 1999 году Гудына был «коронован» как вор в законе и стал занимать «высшее положение в преступной иерархии в Новгородской и Ленинградской областях, а также в Петербурге». Он выбрал «смотрящих» за городом, которые решали спорные вопросы, собирали долги и деньги для воровского общака.

В июне 2020 года авторитета задержали. Сам Иркутский вину не признавал, заявляя, что не понимает, о чём речь. По его мнению, «следствие открыло Интернет и возбудилось». В мае его защитники ходатайствовали об исключении доказательств из материалов дела, обвинение было против.

В том же месяце прокурор запросил для Гудына 13,5 лет исправительной колонии строгого режима.