Перейти к основному содержанию

Путин потребовал исправить ошибки частичной мобилизации

военные сборы
© Форпост Северо-Запад

Глава РФ поручил вернуть домой отправленных на военные сборы многодетных отцов и людей с хроническими заболеваниями.

В четверг, 29 сентября, президент России Владимир Путин во время совещания с членами Совбеза сообщил, что во время частичной мобилизации в стране возникает много вопросов, и необходимо исправить все недочёты. Его слова процитировала пресс-служба Кремля.

«Нужно исправить все ошибки и не допускать их впредь – по тем гражданам, кому, например, полагается отсрочка. Например, имеются в виду многодетные отцы, или люди, страдающие хроническими болезнями, или уже вышедшие из призывного возраста», — сказал глава государства.

Он отметил, что в каждом таком случае необходимо разбираться, и если допущена ошибка, мобилизованного человека следует вернуть домой.

«Есть и случаи, когда, например, врачей, высококлассных специалистов других профессий, причём с многолетним опытом, вместо службы там, где они действительно нужны, и на что они готовы, востребованы, – например, в госпиталях – зачисляют мотострелками. Зачем? А добровольцев, которые сами, без повестки пришли в военкоматы, а таких много, заворачивают обратно», — добавил Путин.

Он вновь отметил, что мобилизации подлежат граждане в запасе, которые служили в армии, имеют военные специальности и боевой опыт.

Глава государства также сообщил, что поручил включить в призывные комиссии глав регионов и прокуроров. Президент попросил генпрокурора «незамедлительно реагировать на каждый сигнал».

Отметим, 21 сентября Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию, а министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что в ряды Вооружённых сил призовут 300 тысяч военнообязанных. С тех пор стало известно о ряде случаев, когда повестку получали люди, не подходящие под обозначенные критерии.

Так, в Москве хотели мобилизовать 32-летнего IT-специалиста, не служившего в армии. В местном военкомате рассказали «Форпосту», что это произошло по ошибке. Также повестку отправили студенту СПбГУ, хотя Минобороны заявляло, что обучающихся очных отделений вузов не будут призывать. Кроме того, СМИ писали о врачах-женщинах, которых тоже направляли на сборы.

Напомним, накануне в администрации Калининского района Петербурга мужчина, который представился сотрудником военного комиссариата, пытался вручить повестку активисту Александру Виноградову. В пресс-службе района сообщили «Форпосту», что не знают личности этого «человека из военкомата».