Перейти к основному содержанию

Реновация ЗакСа Петербурга, или как прошёл первый год нового созыва городского парламента

Реновация
© Форпост Северо-Запад

Для петербургского Законодательного собрания 2022 год выдался очень насыщенным. Депутаты, к примеру, утвердили закон о согласовании уличных выступлений, выплатах мобилизованным и их семьям, а также разрешили губернатору избираться на свой пост неограниченное количество раз. Но самым ярким и резонансным законом, несомненно, стал документ о комплексном развитии территорий (КРТ), объединивший петербуржцев в протесте и теперь «зависший» в воздухе.

Что такое реновация в петербургском стиле

Закон о КРТ или о реновации подразумевает расселение домов 1957-1970 годов постройки для их дальнейшего сноса и возведения нового жилья.

Согласно проекту, людей могут выселить в любые районы города. Если петербуржец решит получить компенсацию вместо предложенного альтернативного жилья, ему выплатят кадастровую стоимость квартиры, которая в разы ниже цены жилплощади по рынку. При переселении не будет соблюдаться комнатность, то есть жители трёхкомнатной квартиры могут получить большую «однушку». Кроме того, предполагается уничтожение всех жилых построек указанного периода вне зависимости от состояния здания.

Реновация
© Форпост Северо-Запад

Принятие закона о КРТ

Документ, который касается миллионов местных жителей, ЗакС Петербурга принял буквально за неделю. При этом оппозиционные парламентарии предлагали свои поправки, например, выдавать новое жильё в том же районе, где люди жили до расселения, учитывать площадь и количество комнат. Однако большинство депутатов отвергли предложения и одобрили документ в первоначальном виде: сначала в первом чтении, а через семь дней — во втором и сразу в третьем, уже окончательном.

После этого в городе поднялись волны возмущения. Местные жители участвовали в митингах, собирали подписи против закона о КРТ, опубликовали петицию, которая собрала 20 тысяч недовольных. Были случаи, когда собрания разгоняла полиция. Ситуация накалилась до такой степени, что петербуржцы даже дрались друг с другом.

Обращение к президенту
© Форпост Северо-Запад

Напряжение вылилось в коллективный иск против уже утверждённой инициативы. В нём говорилось, что документ противоречит Конституции РФ и не даёт гарантий собственникам в случае недобросовестности или банкротства частного инвестора.

После всех возмущений депутаты начали успокаивать население и заявили, что для решения вопросов по реновации будет создан общественный штаб. В него, как выяснилось позже, вошло большинство народных избранников — то есть тех, кто и принимал закон. Однако были там и люди «из народа».

Впоследствии Беглов всё же внёс в городской парламент законопроект о приостановке некоторых положений закона. В начале октября ЗакС так же быстро, как и принял первоначальную редакцию, утвердил губернаторскую инициативу. Теперь у депутатов, активистов, юристов и других общественных деятелей есть год, чтобы доработать документ в части определения границ жилой застройки, подлежащей реновации, порядка реализации решения о комплексном развитии территории, а также предельного срока проведения собраний собственников домов, которые могут снести.

Что дальше?

Адвокат Ирина Баханович заявила, что населению Петербурга поможет только отмена закона.

«Для отмены нужна политическая воля. Но первые подвижки есть. На встрече с жителями Приморского района сам Бондаренко (вице-спикер ЗакСа Петербурга — прим.ред.) признался в том, что в ЗакСе стали обсуждать и вариант отмены», — пояснила Баханович.

Юрист заявила, что твёрдо решила добиваться отмены закона.

«Для того, чтобы что-то исправлять, нужно иметь нормальный закон. Поэтому, повторюсь, нужны отмена этого юридического безумия, обсуждение, разработка нового закона, обширные общественные слушания и принятие. Много вариантов развития событий в правовом государстве быть не должно», — отметила собеседница «Форпоста».

По её мнению, общественный штаб по реновации задуман для «легитимизации» закона и возобновления его действия в первой редакции. Однако активисты, которые попали в него, не дают депутатскому большинству этого сделать.

«И как итог — уже отдельные заявления депутатов о возможной отмене. Правда, сам Бельский пока активно пытается сопротивляться», — пояснила юрист.

По словам Баханович, в следующем году активисты и юристы будут добиваться отмены закона о КРТ.

«… у активистов и жителей работа точно не прекращается <…> Сейчас завершатся районные встречи, соберут общественное мнение и проведут мониторинг. Следующей уже должна вступать в работу законодательная группа. Вот здесь и будем представлять свои аргументы в пользу отмены закона», — заверила общественный деятель.

Отменять или переписывать?

Выступающий против закона о реновации в том виде, в котором его принял ЗакС Петербурга в июне, «яблочник» Борис Вишневский заявил, что сейчас есть два варианта решения проблемы.

«Нашей целью является создание такого законодательства о реновации, которое бы устроило граждан. Этого можно добиваться разными путями. Один путь — давайте мы сперва всё отменим, а потом напишем новое, а второй путь — давайте мы изменим то, что есть сейчас. При этом надо понимать, что закон, который требуют отменить, — это не самостоятельный закон, а тоже закон о внесении изменений в два других <…> Поэтому юридически всё равно, каким из путей действовать. Важно, к чему мы хотим прийти», — пояснил парламентарий.

По мнению Вишневского, необходимо создать документ, составленный с предложениями петербуржцев.

«Я думаю, что уже в первые месяцы 2023 года какие-то принципиальные изменения в существующее законодательство КРТ внесут. Это моё предположение. Самые главные точки изменений понятны, если речь идёт о городском законодательстве. Это требование о предоставлении равнозначного жилья, сохранение местожительства в муниципалитете или в районе, требование учёта степени износа домов», — заявил представитель «Яблока».

По мнению депутата ЗакСа, параллельно нужно предлагать изменения в федеральное законодательство.

«Одно из главных изменений, на котором граждане настаивают, и я с ними согласен, — сделать так, чтобы с инициативой о включении того или иного дома в программу КРТ и о проведении соответствующего собрания могли выступать только собственники. Чтобы не могла с этой инициативой выступать ни администрация, ни управляющая компания, ни застройщик», — пояснил Вишневский.

Он заверил, что фракция «Яблоко» совместно с активистам готовит соответствующие изменения в федеральное законодательство.

Напомним, в начале сентября сообщалось, что платежи за капремонт петербуржцев, чьи дома подпадут под программу комплексного развития территории, будут использоваться в программе реновации. Таким образом, они перестанут получать такие квитанции с первого месяца года, в котором начнётся переселение собственников.