Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Как изменилась риторика петербургского ЗакСа после губернаторских выборов

закс
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

Несколько месяцев назад трибуна Мариинского дворца была одной из самых востребованных в городе площадок для ярких выступлений политиков. Но выборы прошли, губернатора избрали, и в информационное поле города вернулась рутинная тишина. Впрочем, в самом Законодательном собрании разговоры не остановились, хотя их риторика и стала совсем другой.

Ещё весной звездой любого заседания петербургского ЗакСа можно было бы назвать единоросса Андрея Анохина. Он брал слово при обсуждении практически любой инициативы. Чаще всего речи его отличала не конкретика в части законодательного процесса, а критика отдельных коллег. Депутат не мог удержаться от колкостей в адрес яблочника Бориса Вишневского, он же активно призывал оппозиционера Максима Резника пройти тест на наркотики. Вместе с тем Анохин из раза в раз демонстрировал лояльность Смольному — он публично хвалил работу на тот момент врио губернатора Александра Беглова. В ЗакСе тогда из уст в уста передавали слух, что за свою позицию парламентарий надеется получить бонусы от команды будущего градоначальника.

Однако за лето в жизни депутата явно произошли какие-то перемены. Он остался на своём месте, но борьбу с инакомыслием в стенах ЗакСа прекратил. Так, Андрей Анохин сдержался, когда спикер Вячеслав Макаров ругал коллег за выступления на митингах, он не произнёс ни слова после призыва Резника подписать открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела» и даже по вопросам бюджета высказываться не стал.

«Я переосмыслил работу депутата. Ко мне приходят люди с реальными проблемами. Я понял, что должен работать там, а не с трибуны говорить», - объяснил «Форпосту» изменения в своём поведении Анохин.

анохин и резник
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

Собеседники издания в ЗакСе из числа однопартийцев Анохина на такое объяснение отреагировали с улыбкой. Оказалось, что парламентариям легче поверить в то, что слишком яркие выступления их коллеги прошлой весной были нужны конкретным людям в предвыборный период, а теперь надобность в них отпала, как и перспективы оратора.

Послевыборное эхо можно расслышать в речах ещё одного представителя законодательной власти. В прошлом один из самых ярких оппозиционных лидеров Петербурга — глава фракции Партии роста в городском парламенте Оксана Дмитриева — стала явно лояльней по отношению к жёлтому дому на площади Пролетарской Диктатуры.

Слухи о том, что Дмитриева пошла на сделку с городской администрацией, начали расползаться по городу ещё весной. Злые языки говорили, что решение депутата не участвовать в губернаторской кампании и её нейтральное отношение к медийной травле Резника — следствие высоких договорённостей.

Уже после дня голосования опасения на этот счёт усугубились. Максим Резник в одной из дискуссий на Facebook написал в комментариях под постом Павла Швеца следующее:

«Для меня давно очевидно, что оксанагенриховна работала и работает на Беглова. Всё остальное — важные, но детали».

оксана дмитриева
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

Утверждать о наличии конкретных договорённостей Беглова и Дмитриевой мы не можем, но риторика последней в адрес Смольного, действительно, стала крайне мягкой. Парламентарий не ругает коллег из исполнительной власти, а по некоторым пунктам даже хвалит. Небывалым случаем можно считать поддержку Дмитриевой проекта городского бюджета.

Несколько изменил стилистику выступлений и сам Максим Резник. От последовательной критики городских властей оппозиционер перешёл к выступлениям на более масштабные темы. Например, в день обсуждения федерального законопроекта об ограничении показа рекламы в кинотеатрах он говорил:

«Зима близко, коллеги, не только календарная, но и политическая. Вот мы с вами обсуждаем рекламу в кино, выходим с этим на федеральный уровень. Но, коллеги, это опять про перхоть. Негоже петербургскому парламенту говорить об этом, когда в стране очевидно другие вещи происходят и в обществе обсуждаются. Мы — петербургский парламент, а не областной театр драмы имени Петухова. Я повторял и буду это повторять. И не надо до этого уровня опускаться. Конечно, можно рекламу пообсуждать. Денис Александрович [Четырбок], если вас так беспокоит реклама в кинотеатрах, не знаю, подумайте тогда, когда реклама начнётся, о людях, которые сидят в тюрьме, которые не могут видеть ни рекламу, ни кино, ни посещать театры. Об этом нужно говорить. Я буду это повторять, несмотря на то, что вы в большинстве своём думаете по-другому».

Данную мысль осенью 2019 года вполне можно считать краеугольной для выступлений Резника в парламенте. Так или иначе, а о проблеме политзаключенных он говорит в большинстве своих речей, что бы ни обсуждал в этот момент региональный парламент.

резник
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

Другое дело — экс-кандидат в губернаторы Михаил Амосов. Ещё в весенней сессии он выступал только по принципиальным для себя вопросам, а теперь комментирует с трибуны большинство законопроектов.

«За время губернаторской кампании у меня появились новые наработки, поэтому есть о чём говорить», - логично объяснил он сам «Форпосту».

На вопрос корреспондента, не связана ли такая позиция с ожиданием карьерных витков после выборов, Амосов не тая ответил, что его нынешняя активность — это подготовка к следующим выборам. Речь шла и о ЗакСе, и о Госдуме. Возможно, и яркие выступления Резника на тему политических заключённых стоит рассматривать в том же ключе. По крайней мере, в Думе они точно смотрелись бы органичнее.

Отметим, Амосову удалось нарастить своё упоминание и в городских СМИ. Ещё в день выборов, 8 сентября, на пресс-конференции он заявил, что в своём поражении в губернаторской гонке отчасти видит вину журналистов и пояснял, что они уделяли ему недостаточно внимания.

амосов
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

«Форпост» мысль о необходимости давать слово всем политикам полностью разделяет, поэтому не в первый раз удивляется инертности многих парламентариев по этой части. Ещё зимой мы на основе городских новостей вычисляли, о ком же чаще всех пишут местные издания. Рейтинг тогда получился интересным, из него следовало, что порядка половины депутатов вовсе не упоминаются в СМИ.

После выборов мы снова посмотрели, как часто имена петербургских депутатов звучали в прессе с начала осенней сессии (учитывались сюжеты в новостных агрегаторах в период с 18 сентября по 1 ноября).

ДепутатКоличество упоминаний
Вячеслав Макаров*413
Максим Резник 272
Денис Четырбок229
Алексей Цивилёв193
Алексей Ковалёв106

Михаил Амосов

78

Надежда Тихонова65
Борис Вишневский57
Оксана Дмитриева54
Ирина Иванова43
Александр Ходосок37
Андрей Анохин30
Александр Рассудов30
Мария Щербакова27
Ольга Ходунова26
Юрий Авдеев24
Андрей Васильев24
Анастасия Мельникова23
Константин Чебыкин22
Сергей Купченко 22
Евгений Никольский20
Алексей Макаров20
Александр Тетердинко20
Александр Ваймер

19

Александр Егоров18
Сергей Никешин15
Михаил Барышников15
Борис Ивченко13
Андрей Горшечников13
Юрий Бочков12
Павел Иткин12
Александр Кущак9
Вера Сергеева8
Галина Назарова6
Сергей Соловьёв5
Максим Яковлев5
Сергей Трохманенко4
Игорь Высоцкий3
Анатолий Дроздов2
Остальные0

*Рейтинг был откорректирован 8 ноября в 16:15, число упоминаний Вячеслава Макарова исправлено с использованием данных пресс-службы спикера ЗакСа.

Ситуация вновь выглядит не самым впечатляющим образом, виноваты в этом журналисты или сами депутаты — спорить можно долго. Одно известно наверняка — у парламентариев, чьи пресс-службы работают, проблем с упоминаемостью нет.

В петербургском парламенте есть свои традиции. Например, каждую среду там даёт отдельный брифинг Вячеслав Макаров. В предыдущих созывах общаться с прессой выходили и другие депутаты, но позже привычка эта пропала. Большинство сотрудников Мариинского дворца с корреспондентами говорят без проблем, но не в такой организованной форме, а зря.

Например, один из самых медийно известных депутатов ЗакСа Денис Четырбок в своих выступлениях на трибуне обходится без лишнего популизма, не всегда его идеи легко разобрать на яркие заголовки, тем не менее в публикациях местной прессы эта фамилия встречается часто. Благодарить за это парламентарию стоит свою команду, которая специально для него собирает брифинги в перерывах заседаний и ведёт Telegram-канал.

четырбок
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

Очевидно, большинству депутатов стоит уделить больше внимания вопросу освещения своей деятельности. Ведь выборы не за горами — хоть думские, хоть городские.