Перейти к основному содержанию

«Я/МЫ СПбГУ»: убийство, сокращения, ссылка

История первого университета России длится почти три столетия. С ним связаны такие имена, как Дмитрий Менделеев, Александр Попов, Иван Тургенев, Петр Столыпин, Иван Павлов, Василий Докучаев, Александр Блок, Михаил Врубель, Михаил Глинка, Николай Рерих, Лев Ландау, Леонид Канторович, Владимир Ленин, Владимир Путин и ещё тысячи других. Сюда приглашались первые иностранные профессора, здесь организовывались первые научные курсы и появилась возможность высшего образования для женщин. Каждый год его жизни — это либо известие о награждении выпускника нобелевской премией, либо открытие, совершённое в его стенах, либо блестящая инициатива в области высшего образования. К 2019 году весь этот бэкграунд остался вне позитивной повестки, а на смену воспоминаниям о великом прошлом пришли разговоры о кризисе настоящего. «Форпост» вспомнил главные скандалы и проблемы вуза, с которыми он войдёт в историю.

Убийство

В ноябре 2019 года СПбГУ попал в топы мировых новостей. Поводом для безумной популярности стала отнюдь не научная деятельность, а трагедия.

Теперь уже бывший доцент вуза, именитый историк, исследователь наполеоновских времён Олег Соколов признался в убийстве своей аспирантки и сожительницы, 24-летней Анастасии Ещенко. История этого преступления разворачивалась, как детективный сериал.

Из Мойки 9 ноября достали тонущего Соколова, в его рюкзаке обнаружили кисти женских рук, а позже в квартире доцента нашли голову убитой возлюбленной. По словам самого учёного, девушку он застрелил и расчленил во время домашней ссоры. Всеобщее внимание к преступлению привлекли не только отрубленные конечности, но и масштаб фигуры обвиняемого. Оказалось, что Соколов, помимо прочего, человек с весьма спорной биографией.

В течение нескольких дней после произошедшего в сети начали появляться комментарии и новости о том, что доцент всегда вызывал подозрения своим поведением. Так, депутат городского ЗакСа Максим Резник напомнил, что ещё полтора года назад парламентская комиссия по образованию и культуре обращалась к вице-премьеру Татьяне Голиковой с письмом насчёт этого преподавателя. В документе говорилось о двух конфликтах с его участием. В одном случае он в грубой форме выгнал слушателя со своей лекции за то, что тот задал вопрос, а во втором — якобы избил студентку. В качестве наказания университет объявил Соколову выговор.

В многочисленных комментариях, которые теперь можно найти в интернете и городских СМИ, студенты и выпускники доцента рассказывают об его вспышках гнева, особо эмоциональном подходе к ведению лекций и о том, что всем этот наполеоновский характер был известен и раньше, но «большому исследователю прощали маленькие грехи».

После трагической гибели Анастасии Ещенко университет выпустил официальное заявление, в котором было сказано, что вуз шокирован произошедшим, а отношения с Соколовым прерывают. Параллельно с этим на change.org появилась петиция с требованием отставки руководства вуза, а в самой образовательной среде поднялась новая волна негодования общим положением дел в императорском университете.

Впрочем, в заявлениях вуза есть доля лукавства. Мало того, что на поведение Соколова поступали жалобы, так и проблема взаимоотношений молодых студенток с преподавателями — старая рана для университетской среды.

Так, накануне Международного женского дня в 2018 году одна из учащихся СПбГУ развесила на факультете международных отношений плакаты с цитатами преподавателей о женщинах с хэштегом #сексизм_на_фмо и подписью «Если слышишь, не молчи». Среди цитат оказались высказывания: «Женщинам не место в политике», «Заточенный на замужество мозг аспирантки не в силах понять постпозитивизм», «Эту монографию о войне писала женщина, представляете? На удивление, получилось неплохо».

Университетская комиссия по этике позже охарактеризовала эту акцию, как «попытку самопиара студентки».

Сокращения

митинг спбгу
© Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Казус Соколова и вопросы сексизма — далеко не первая проблема современного СПбГУ. Весной 2019 года руководство вуза выпустило приказ 3773/1, за которым последовал студенческий протест.

Документ должен был оптимизировать работу СПбГУ. В вузе попытались пересмотреть практику набора элективных курсов и спецкурсов. Дополнительные дисциплины для старшекурсников хотели сохранять только в случае, если на них записались десять и более человек.

На истфаке к тому времени существовало около 80 подобных программ, большинство из них посещали совсем небольшие группы студентов. Это объяснялось узконаправленностью областей исследования. Противники реформы заявляли, что именно такие элективы можно считать главным преимуществом университета, ведь они помогали готовить крайне редких специалистов. Например, на химфаке существует более 100 подобных программ, ни одну из них не посещает более десяти человек, зато каждая из них влияет на отечественную науку.

Вместе с тем оптимизация коснулась и преподавательского штата — изменились правила конкурса на замещение должностей. В студенческой среде это назвали проще — сокращениями. Вне зависимости от терминологии, вуз потерял полтора десятка учёных-историков. Одни не смогли дотянуть до новых требований, другие ушли по собственному желанию. А для обучающихся за всем этим последовало укрупнение учебных групп.

«Оптимизация не влияет на качество получаемого нами образования? А какого качества могут быть семинарские занятия в больших группах? Доклады, дискуссии? Забудем. Кажется, теперь мы можем рассчитывать только на дублирование лекций. Наверное, все понимают, насколько важен формат семинаров для гуманитарного образования», - комментировали это положение активисты в соцсети.

Летом 2019 года студсовет факультета принял резолюцию с требованием отменить спорный приказ о минимальной численности студентов для элективов, прекратить оптимизацию кафедр и сокращение ставок преподавателей, а судьбоносные решения начать принимать после широкого обсуждения.

Похожие требования выдвинули студсоветы и других структур вуза. В конце концов, от приказа 3773/1 руководство частично отказалось, согласившись доработать его.

Исторический факультет СПбГУ уже пять лет, как реорганизован в Институт истории. Это часть реформы, которую ректор университета Николай Кропачев последовательно проводит всё время своего руководства. Ранее с его подачи несколько факультетов уже объединили в институты и высшие школы. Так было с географами и геологами, пиарщиками и журналистами. Все эти перемены в университетской среде принимали с громкими скандалами. Само сообщество никогда не переставало отделять себя друг от друга и продолжало называть Высшую школу журналистики и массовых коммуникаций журфаком, а Институт истории — истфаком.

Противники реформы утверждают, что объединение кафедр и дробление старой структуры СПбГУ на отдельные институты и школы, сокращает численность большого учёного совета, зато увеличивает полномочия ректора, который лично назначает директоров новых образований. Всё это негативно сказывается и на преподавательском составе, их контракты в новой системе составляются так, что практически не оставляют учёным прав. Во многом поэтому летом 2019 года по мотивам громких общественных процессов у студентов родился лозунг «Я/МЫ СПбГУ».

Ссылка

пикет против переезда СПбГУ
© Форпост Северо-Запад / Ксения Даниарова

Спустя пару месяцев после событий вокруг приказа 3773/1, проблемы появились у СПбГУ в целом. Процессы реорганизации и оптимизации руководство вуза проводит постепенно, а вот переезжать университет надумал разом и всем вместе.

«Колхозный переезд», как его окрестили в университетских коридорах, вызвал много вопросов. Известно, что под кампус выделят 150 гектаров земли в Пушкине, там построят миллион квадратных метров недвижимости, общежитие на 25 тысяч человек, конгресс-центр, технологический комплекс с опытными производствами, спорткомплекс. По предварительным оценкам, вся эта затея обойдётся в 45 миллиардов рублей, хотя у СПбГУ нет готового технического задания, а значит, и цифры могут измениться ещё не один раз.

Необходимость переезда руководство вуза объяснило удобством студентов и преподавателей, которым больше не придётся ездить из корпуса в корпус с разных концов города. Аргумент этот сам собой разбился о факт, что студенческий городок возведут практически за чертой города, куда пока что даже нет дороги. При этом, по словам представителей университета, от исторических зданий они также не планируют отказываться, а значит, и проблему разобщённости вуза не решат.

Против многомиллиардного переезда протестуют и студенты, и профессора. Они уже проводили митинг, серию пикетов, запускали петиции и снова требовали отставки Кропачева. Тем временем, ректор продолжает хранить молчание.

В конце декабря срок полномочий Кропачева истекает. По закону ничто не мешает правительству России продлить их снова. Более того, на прошлой неделе в Госдуму внесли поправку, которой предложили наделить президента правом продлевать срок полномочий ректоров СПбГУ и МГУ неограниченное количество раз.

Одновременно с этим депутаты петербургского ЗакСа выступили с прямо противоположной инициативой. Оппозиционер Максим Резник заявил, что вместе с коллегами из КПРФ и «Справедливой России» готовит обращение к федеральным властям с требованием вернуть выборность ректоров главных вузов страны и отдельной просьбой не продлевать полномочия Кропачева.

Может ли такой информационный фон, скандал вокруг Соколова, массовое недовольство переездом и реформами сказаться на судьбе ректора вуза Николая Кропачева? По всей видимости — нет. Кейс Соколова при желании можно воспринимать как информационный шум, который непосредственно к университету отношения не имеет, договор ведь расторгли. А реформы поначалу никому не нравятся. К тому же университетский курс на перемены в полной мере совпадает с политикой министерства образования в части оптимизации учебных процессов. Да и вуз,вопреки переменам, сохраняет свои лидерские позиции на рынке российского образования, а то, что уровень этого образования падает практически повсеместно - уже совсем другая история.

P.S. Николай Кропачев на прошлой неделе получил статус члена-корреспондента РАН. Вот только на фоне произошедших в университете в 2019 году событий эта новость как-то потерялась.