Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,31

Горсуду не удалось распустить ИКМО Екатерингофский

суд
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве ответственности за многочисленные нарушения избежал один из самых скандальных избиркомов.

В среду, 10 июня, Городской суд Петербурга завершил дело о расформировании избирательной комиссии МО Екатерингофский. Распустить её требовал Горизбирком. Об этом в личном Telegram-канале сообщил экс-кандидат в депутаты по этому округу Александр Шуршев.

Процесс остановили, потому что все члены ИКМО самостоятельно написали заявления о сложении с себя полномочий и передаче их территориальной избирательной комиссии №1.

Оказалось, что сделано это было ещё в декабре 2019 года, через несколько дней после того, как Горизбирком приостановил рассмотрение иска о расформировании этой комиссии. Поводом для остановки дела стало ожидание решения по делу секретаря ИКМО Лидии Островской.

«От ответственности не удалось уйти лишь секретарю избирательной комиссии Лидии Островской, которую оштрафовали за нарушения на тысячу рублей, что запрещает ей работу в избирательной системе. Именно за этого штрафа судебное разбирательство по расформированию ИКМО приостанавливалось на полгода», - уточнил Шуршев.

Отметим, Горизбирком подавал иск о расформировании комиссии из-за неисполнения ей его решений. По той же причине ГИКу удалось добиться роспуска избиркомов округа Сергиевское, Семёновское и Коломяги.

Напомним, ИКМО Екатерингофский всё прошлое лето попадала в новостные сводки. Сначала комиссия скрыла объявление выборов. Горизибирком, установив это, потребовал повторно объявить старт кампании. Местная комиссия пыталась обжаловать это в суде, но проиграла.

После выдвиженцы жаловались на фейковые очереди и намеренное затягивание подачи документов, в помещение ИКМО не пускали членов ГИК, а внутри запирали правозащитников, у его здания задерживали и избивали активистов. Решения об отказе в регистрации кандидатов оспаривались в ГИК и ЦИК. После проведения самого дня голосования комиссия дважды считала бюллетени. Пересчёт изменил результаты выборов.