Санкт-ПетербургПасмурно-7°C
$ЦБ:73,97ЦБ:89,33OPEC:54,68

В Смольном опровергли предположения о выборочных проверках массовых мероприятий

концерт
© Общественное достояние

В Северной столице чиновники прокомментировали сообщения об их неэффективной работе.

Во вторник, 1 декабря, в комитете по культуре опровергли предположения о выборочных проверках массовых мероприятий численностью более 50 человек.

«В настоящее время в СМИ и социальных сетях распространяется информация о выборочных проверках культурных мероприятий исполнительными органами власти совместно с правоохранительными органами, что не соответствует действительности», — заявили в ведомстве.

Так, в минувшие выходные сотрудники комитета по культуре по специальному чек-листу проверили соблюдения «антикоронавирусных» правил в «Люмьер-холле», клубах «А2» и «Космонавт», в СК «Юбилейный» и Ледовом дворце. Первые три площадки не согласовали с чиновниками проведение концертов и шоу.

В Смольном уточнили, что список контрольных мероприятий подписало руководство Ледового дворца и СК «Юбилейный». Он считается обязательным к исполнению в рамках оформленного согласования.

«По фактам фотофиксации осмотра специалистов комитета, а также опубликованных в социальных сетях фотографий и видеоматериалов зрителей с указанием на нарушение действующих правил организации культурных мероприятий, комитетом подготовлены и оперативно направлены материалы в Роспотребнадзор для принятия мер административного реагирования», — добавили в комитете по культуре.

С 1 декабря в Северной столице вступили в силу новые коронавирусные ограничения. Они касаются наполняемости концертных залов, театров и кинотеатров, которая теперь не должна превышать 25% от количества зрительских мест.

Напомним, на прошлых выходных в петербургском Ледовом дворце прошли два концерта рэпера Басты. Уже после первого шоу в Сети появились видео и фото, на которых толпа людей без масок и с нарушением социальной дистанции подпевает музыканту. В комитете по культуре отреагировали на данную информацию спустя сутки, заявив, что проведут допроверку на соблюдение антикоронавирусных правил. Администрация площадки приостановила все мероприятия до февраля. Сам же музыкант сообщил, что все противоэпидемические нормы были соблюдены, а ограничение по заполняемости зала в 25% вступит в силу в Петербурге только с 1 декабря.

Уже сегодня на данную ситуацию обратили внимание губернатор Северной столицы Александр Беглов и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Чуть позже Невский районный суд Петербурга зарегистрировал материалы об административном правонарушении в отношении Ледового дворца. Теперь спорткомплексу грозит штраф в полмиллиона рублей или приостановка деятельности сроком на три месяца.