Жалобы петербуржцев заинтересовали Смольный лишь после окончания снежного коллапса

снег в Петербурге
© Форпост Северо-Запад

Жители Северной столицы остались недовольны работой коммунальных служб.

В четверг, 2 декабря, комитеты правительства Петербурга начали отвечать на жалобы горожан, которые они написали один или два дня назад на странице губернатора Северной столицы Александра Беглова «ВКонтакте».

Утром после ночной метели 30 ноября градоначальник отчитался на стене о благоустройстве Оккервиля, однако петербуржцы настойчиво призывали его обратить внимание на другую, куда более актуальную тему — снежный коллапс.

Пост собрал почти 500 комментариев. Подавляющее большинство связаны с плохой уборкой снега. Матери жаловались на невозможность погулять с детьми в колясках, многие задавали злободневные вопросы о многокилометровой пробке на Московском шоссе, другие просили очистить тротуары.

«Город почисти, благоустройщик, а не отчёты тут строчи», — резко высказался Константин Константинов.

«Пора уделить внимание снегу и нерасчищенным дорогам. В городе коллапс, и сейчас меньше всего интересуют реки и набережные», — отметила Анюта Быкова.

«Вот думаю видео скинуть, как люди шли пешком прям по Московскому шоссе к Шушарам», — написал Виталий Симанков.

Комитеты Петербурга начали отвечать на жалобы лишь сегодня, когда погодная ситуация нормализовалась. В ведомствах уверяют жителей, что в Северной столице продолжается сильный снегопад.

«В настоящее время на территории города сложные погодные условия, обильный снегопад, ответственными службами выполняется уборка снега в соответствии с графиком», — отписался утром комитет по транспорту.

«Мы понимаем ваше беспокойство. Действительно, в городе активный снегопад, службы работают в полную силу. К сожалению, выполнить работы на всей территории одновременно невозможно», — отметили в комитете по благоустройству в девять часов утра.

Районные власти среагировали немного быстрее, вчера и позавчера они делились с жителями номерами комблага и горячей линии, куда можно сообщить о заснеженном участке. Однако и тут горожане столкнулись с проблемами.

«Попробовала дозвониться, номер постоянно занят, а на горячей линии не берут трубку», — пожаловалась Светлана Романова.

Внимание в комментариях к посту губернатора также привлекают идентичные сообщения.

«Вот смотрю на фото с лавочками и представляю, как там будет красиво, когда на деревьях будет листва. Кажется, в городе новая атмосферная набережная появилась», — написали один и тот же пост Евгения Корнеева и Ярик Николайчук с разницей в четыре часа.

Скриншот
© vk.com/Александр Беглов
Скриншот
© vk.com/Александр Беглов

По прогнозу метеоролога Юрия Куткевича, завтра в Петербурге вновь пройдёт снегопад. Специалист сообщил «Форпосту», что он начнётся после обеда и продолжится до следующего дня с перерывами, однако будет не таким обильным — уровень снежного покрова подрастёт ещё на пять сантиметров.

Также синоптик Михаил Леус рассказал «Форпосту», что в середине декабря обильные осадки продолжатся. По его информации, они могут быть такими же сильными, как и прошедшие в последние дни.

Напомним, сильный снегопад начался в Северной столице вечером 29 ноября. За три дня с дорог и тротуаров Петербурга собрали и вывезли более 1,2 миллиона кубометров. Высота снежного покрова достигла 20 сантиметров, непогода спровоцировала множество проблем. Петербуржцы раскритиковали коммунальные службы за заснеженные дороги.

Болевой точкой города стало Московское шоссе, трасса встала в пробках аж на двое суток. Некоторые водители оставляли свои машины, жители пригородов шли пешком, потому что не могли дождаться общественного транспорта. Ситуация привлекла внимание прокуратуры. Заторы рассосались только сегодня.