Перейти к основному содержанию

Русская служба BBC: о скандале из-за стихов Хармса в гимназии Петербурга врали все

Серафима Сапрыкина
© Facebook/Серафима Сапрыкина

В администрации Центрального района города журналистам предоставили недостоверную информацию.

В пятницу, 11 февраля, Русская служба BBC выяснила, что власти Петербурга и администрация гимназии № 169 могли назвать неверную дату проведения урока учительницей Серафимой Сапрыкиной, на котором она рассказывала о творчестве обэриутов.

Смольный и руководство учреждения заявили, что педагог-организатор рассказывала школьникам о творчестве Хармса и Введенского 6 декабря. Они отметили, что в этот день она должна была поведать ребятам о битве за Москву.

Однако этому утверждению противоречит ряд фактов. Первый предоставила сама Сапрыкина — она сообщила на своей странице в Facebook, что с конца ноября по 9 декабря была на больничном из-за коронавируса. Экс-педагог представила соответствующие документы, кроме того, в период болезни она писала о своём заражении в соцсети.

Девушка рассказала, что занятие про обэриутов на самом деле прошло 6 ноября, в рамках недели памяти Достоевского. Через месяц видеозапись урока выложили группе гимназии, однако затем удалили.

При этом в сообществе образовательного учреждения есть другая публикация от 6 декабря – отчёт о проведении Дня памяти Неизвестному солдату. На прикреплённых фотографиях видно, что занятие проводит другой педагог.

В той же группе размещён восторженный пост ученицы 10А класса от 30 ноября.

«На днях у нас был интересный классный час, посвящённый необычным предпосылкам в романе Ф. М. Достоевского к авангардизму в поэзии. Биографию писателя нам вкратце рассказали, не упустив интересных фактов: оказывается, творчество Достоевского послужило началом создания новой эпохи литературы. Серафима Олеговна очень интересно преподнесла материал и с живостью всё рассказала — было безумно увлекательно», — написала девушка.

На прикреплённых фотографиях действительно можно увидеть Серафиму Сапрыкину и детей, которые что-то читают с листка. Это подтверждает данные о том, что скандальное занятие, якобы послужившее причиной вынужденного увольнения, не могло пройти в декабре.

В версии произошедшего от преподавателя также есть несостыковки. В одном из интервью она утверждала, что после ухода из гимназии стала безработной. Однако в ещё одном разговоре с журналистами заявила, что перешла в другое образовательное учреждение, однако быстро уволилась.

Девушка приводит разные причины ухода из второй гимназии. Сначала она рассказывала, что боялась навредить новому руководству своей публикацией. Потом сообщала, что не смогла хорошо трудиться на новом месте и решила никого не подводить.

Также Сапрыкина называла себя «безработной нищей поэтессой». При этом позже выяснилось, что она с 2020 года удалённо подрабатывает корректором в муниципальной газете «Вести Стрельны».

Напомним, скандал вокруг петербургской гимназии № 168 разгорелся на прошлых выходных, когда бывший педагог-организатор этого учреждения написала большой пост о вынужденном увольнении.

Преподаватель сообщила, что после проведения занятия об обэриутах и чтения стиха Введенского «Мне жалко что я не зверь» её вызвала к себе директор. Руководитель якобы строго отчитала учителя и назвала Хармса и Введенского «пособниками фашистов».

На следующий день после публикации новость прокомментировало множество политиков и общественных деятелей: от депутата ЗакСа Бориса Вишневского до пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина Дмитрия Пескова.

Накануне выяснилось, что Серафиму Сапрыкину в 2008 году якобы судили за нападение с ножом на знакомого. Сама преподаватель отрицает эту информацию.