Санкт-ПетербургПеременная облачность+26°C
$ЦБ:72,67ЦБ:86,71OPEC:74,01

Россия может разрешить прилёт рейсов из ЕС в обход Белоруссии

самолёт
© Общественное достояние

РФ позволила австрийскому самолёту воспользоваться изменённым воздушным путём.

В пятницу, 28 мая, Росавиация обсудили возможность прилёта самолётов европейских авиакомпаний в обход Белоруссии в Россию. Об этом сообщил РБК.

По данным источника издания, вскоре РФ даст разрешения перевозчикам пользоваться альтернативным маршрутом. Задержка была связана с необходимостью проработать изменённые пути.

Так, согласно ТАСС, Россия уже позволила авиакомпании Austrian Airlines совершить пятничный рейс из Вены в Москву в обход Белоруссии.

«Таким образом, Austrian Airlines может выполнить запланированный на сегодня рейс OS 601/602 из Вены в Москву и обратно», — отметили в организации.

При этом Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выразил беспокойство в связи первоначальным отказом пропустить австрийский самолёт в Москву.

«Вчера появились новости о препятствиях для взлёта и посадки европейских самолётов в Москве, что было большим нарушением воздушного движения. Но мы до сих пор не знаем, является ли это частным случаем или общим шагом со стороны российских властей, чтобы заставить европейские самолёты пролетать над Белоруссией», — сказал политик.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своём Facebook раскритиковала политику ЕС в отношении отказа от неба Белоруссии.

«То, что натворили западники, введя запрет на полёты через воздушное пространство Белоруссии по политическим мотивам, полная безответственность, ставящая под угрозу безопасность пассажиров. В современном ЕС политика постоянно изгоняет из себя здравый смысл», — написала дипломат.

Она указала, что мера создала колоссальные проблемы гражданам, и призвала Брюссель научиться принимать действенные меры для истинной безопасности граждан.

Напомним, накануне Белоруссия попросила Россию о помощи после ограничений ЕС в воздушном пространстве, выдвинутых вслед за вынужденной посадкой ирландского рейса Ryanair в Минске. На борту самолёта, летевшего из Афин в Вильнюс, находились экс-редактор Nexta Роман Протасевич и гражданка РФ София Сапега, которых преследуют в республике.

В список стран, которые отказались от авиасообщения с Белоруссией и закрыли для неё своё небо, вошли Латвия, Польша, Великобритания, Франция, Литва, Швеция, Германия, Финляндия, Нидерланды, Чехия и Украина. Накануне его пополнила Эстония.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен