Перейти к основному содержанию

Беглов назвал критику за гололёд, снег и мусор «дискредитацией власти»

Беглов
© Смольный

Глава Северной столицы порассуждал о взятках и храбрости.

В пятницу, 21 января, стало известно, что накануне губернатор Петербурга Александр Беглов впервые прокомментировал критику в свой адрес, связанную с нечищенными улицами и заваленными мусором дворами. Он заявил, что в городе идёт кампания по дискредитации властей.

«Идёт полнейший саботаж, дискредитация власти. Ну ладно. Сейчас компетентные органы занимаются этими вопросами. Что должен сделать губернатор и правительство? Сказать — ребята, всё, я пас? Да не дождутся. Я пришёл для того, чтобы отдать долги городу, и ко мне не прилипнут две вещи, самое главное — я не трус, и я не беру на лапу. Это каждый из вас знает», — сказал градоначальник на встрече с руководителями театров и киноцентров.

Он также подчеркнул, что «снежная» и «мусорная» реформы Петербурга, с которыми связана основная критика властей, уже приносят плоды. Прошлая же система утилизации отходов, по словам Беглова, вредила экологии и плодила коррупцию.

Градоначальник упомянул богатых жителей Северной столицы, которые раньше могли «решать вопросы» наличными, теперь же это стало сложнее. Из-за этого они недовольны, что, по мнению Беглова, и вылилось в саботаж.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что за массовой критикой Беглова, связанной с обледенелыми улицами и тротуарами, а также с горами мусора, «выросшими» во дворах города, стоит бизнесмен Евгений Пригожин. Предприниматель публично отверг это предположение.

Напомним, с приходом 2022 года Петербург столкнулся с двумя проблемами — мусорной и снежной. Так, Северная столица «утонула» в отходах, жители всех районов города массово выкладывали в соцсети фотографии переполненных баков и заваленных мусором дворов.

Потепление в начале января, в свою очередь, превратило тротуары в катки. В первые дни температурных качелей жители сетовали на отсутствие дворников с ломами, необработанные песком тропинки. В итоге в травмпункты попали несколько десятков человек.

На ситуацию в городе отреагировал музыкант Сергей Шнуров, исполнив с группировкой «Ленинград» две песни об ужасном состоянии города. Композиции публике понравились, однако спикер Законодательного собрания Александр Бельский заявил, что «реальный мусор мы уберём, а вот творческий мусор навсегда останется в соцсетях».