Перейти к основному содержанию

Зачем петербургские депутаты объявляют войну районным администрациям

Противостояние исполнительной и законодательной власти в Петербурге – притча во языцех. На словах её все отрицают, а на деле постоянно подчёркивают. В апреле в Законодательном собрании города риторика против глав районных администраций неожиданно обострилась. Чиновников критиковали и раньше, но весной 2020 года в ход пошли самые хлёсткие выражения, а в качестве обличителей предстали не привычные оппозиционеры, а основные лица «Единой России». «Форпост» разобрался, почему конфликт вспыхнул в разгар пандемии, и кто станет его жертвами.

Началось всё с главы Кировского района Сергея Иванова. В середине апреля его критике депутаты уделили более получаса одного из пленарных заседаний. Претензии управленцу высказали депутаты Андрей Васильев, Сергей Никешин, Денис Четырбок и Анатолий Дроздов.

Поводом для словесного линчевания стало то, что чиновник отказался выделить автобус «Театра у Нарвских ворот» центру соцобслуживания для развозки продуктов пожилым жителям. Ну, а дальше вспомнили всё.

В итоге беспартийный Максим Резник назвал Сергея Иванова «одним из наиболее выдающихся держиморд». Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров за такое выражение, конечно, пожурил коллегу, но дал понять, что в целом с характеристикой согласен, а Сергей Никешин и вовсе предложил небывалое: воспользоваться инструментом парламентского расследования, чтобы разобраться в деятельности главы.

Спустя неделю после того заседания единороссы ругали другого чиновника, а именно руководителя Калининского района Василия Понеделко. Вице-спикер Анатолий Дроздов с трибуны сетовал на нежелание управленца услышать народ и защитить от застройки участок Муринского парка. Напомним, что борьбу за эту зелёную территорию горожане ведут с 2012 года, а единороссы прошедшие восемь лет особого внимания на эту горячую точку не обращали.

Missing материал.

Все эти баталии могли так и остаться лишь словами, но парламентарии решили перейти в фазу активных действий. Так, комитет по законодательству (КПЗ) уже подготовил постановление ЗакСа, которым предложил установить в Мариинском дворце «Час исполнительной власти». КПЗ инициативу поддержал, теперь за неё должны проголосовать остальные депутаты, что они непременно и сделают, подписи губернатора Александра Беглова в данном случае не потребуется.

Документ предполагает, что не реже одного раза в квартал на пленарном заседании ЗакСа будет выступать приглашённый глава района. Право выбирать кандидата для доклада получит парламентская комиссия по местному самоуправлению, добавлять его выступление в повестку станет КПЗ. Важно, что отчитываться должен будет лично глава района, а если он решит прогулять заседание, то Законодательное собрание сможет направить обращение к губернатору с просьбой привлечь не явившегося на разговор к ответственности.

То, что усилить свои позиции ЗакС решил именно сейчас, в разгар пандемии коронавируса, выглядит очень логичным. Эпидемия эпидемией, а выборы в 2021 году пока никто не отменял. После скандальной муниципальной кампании прошлого года парламентариям приходится переживать о том, насколько гладко пройдёт их переизбрание в новый состав ЗакСа.

митинг
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Показать характер Смольному в тот момент, когда исполнительной власти совершенно не до интриг – шаг понятный. Губернатор Беглов сейчас находится в крайне уязвимом положении. От отчаяния он уже даже срывается на крик. На последнем заседании правительства его обращение к депутатам выглядело весьма истерично.

Александр Дмитриевич предложил народным избранникам «поднять шум» на федеральном уровне. Он и сам уже попросил денег и у президента Владимира Путина, и у премьер-министра Михаила Мишустина, и у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Выглядело это не как ход сильного управленца.

Позиция Беглова в такой ситуации выглядит откровенной слабой. Депутаты же, которые хорошо говорят, смотрятся на таком фоне наиболее выигрышно.

Отметим, что по нынешнему закону влиять на назначение глав районов ЗакС не может, хотя в случае изменения Конституции такое право у них, вероятнее всего, появится. Но в Мариинском дворце решили будущее поторопить. Возможно, парламентарии надеются, что при помощи «Часа исполнительной власти» смогут надавить на Беглова и убрать руководителей районов, которые не хотят им помогать с грядущими выборами.

На деле же этот ход может сыграть на руку самому Беглову, а для депутатов он окажется не более, чем популистским жестом.

Когда пандемия закончится, начнётся «охота на ведьм». Александру Беглову нужно будет найти виноватых в том, что петербуржцы не соблюдали самоизоляцию, часть малого бизнеса продолжала работать, а врачам не хватало медицинских масок. Глав комитетов градоначальник менял не так давно, вице-губернаторов тоже, сам он оказаться неправым никак не может, а значит с плеч полетят головы районных глав.

Такой алгоритм действий губернатор уже отрабатывал в 2019 году, когда ещё носил статус врио. Тогда работу чиновников всё время саботировала плохая погода, снег то и дело выпадал и почему-то не таял сам. Горожане войти в положение властей не хотели и всё время требовали убрать город. В итоге Беглов убрал с постов глав Центрального, Василеостровского и Красносельского районов.

Missing материал.

Предполагаем, что и в этот раз изобретать велосипед никто не будет. К тому же на некоторых постах до сих пор остаются «наследники» Георгия Полтавченко, а тут появится сразу несколько поводов их ликвидировать – плохое сопротивление коронавирусу и недовольство депутатского корпуса.

Переживать, например, стоит руководителю Выборгского района Валерию Гарнецу. Он занял своё кресло в 2013 году и спокойно в нём сидел до лета прошлого года, когда политологи и всевозможные источники городских журналистов начали провожать его в отставку.

Дело в том, что в июне прошлого года его имя прогремело на всю страну. Тогда городской штаб Алексея Навального опубликовал видео, на котором был запечатлён процесс фальсификации подписей за самовыдвиженца Александра Беглова. Автографы населения рисовали прямо в здании администрации района. Кандидату тогда пришлось делать публичные заявления и от подписей отказываться. История эта сама собой канула в лету, но осадок остался. Гарнеца после выборов лишили места в политсовете городского отделения «Единой России», поэтому надеяться на поддержку единомышленников ему вряд ли приходится.

Отголоски избирательной кампании могут обернуться закатом карьеры и для уже упомянутого руководителя Калининского района Василия Пониделко. Кандидатом на вылет его называли давно, всё-таки он тоже человек Полтавченко. В кулуарах Смольного и Мариинского дворца с осени ходили разговоры о том, что его место могут передать беспартийному депутату Михаилу Амосову, который как раз работает на этой территории.

Беглову держаться за Пониделко смысла нет, а партийному большинству в ЗакСе тем более, ведь во многом его усилиями в муниципалитеты района смогли избраться лояльные ему самовыдвиженцы, а не члены партии, которая теперь будет принимать решение о «Часе исполнительной власти».

К числу тех, кому летом вероятно придётся искать работу, можно отнести и старожил районной политики – главу Приморского района Николая Цеда, руководителя Невского района Алексея Гульчака и их коллегу из Адмиралтейского района Светлану Штукову. В конфликтах они замечены не были, но на своих местах засиделись, а плановая ротация, как известно, никого не щадит.

Вопрос с отставками районных глав сейчас выглядит как некий гамбит, который депутаты ЗакСа любезно предложили разыграть Александру Беглову. А что губернатор? Узнаем в скором времени.